Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

 鰯のプロヴアンス風 プロヴァンス風ハーブ について

2007-02-24 22:46:58 | 魚貝料理 poissons
又お魚。海辺に住むのでやはり魚料理多いです。今日は近海産の鰯をプロヴァンス風に。それについて プロヴァンス風ハーブのご紹介をしたいと思います。




今日も又私好みのパピヨット仕立てです。何故って? それはとても簡単 ヘルシーだから。
 
 材料

鰯(今日は割と大きい物 頭を除くと 約10cmほど)8
 トマト 皮を剥いて微塵切り 1
 大蒜 2-4 片 微塵切り
 玉葱 小1微塵切り
 プロヴァンス風ハーブ 大1
 パセリ微塵切り 大2
 レモン 1 (何枚か輪切りに後は汁に)
 塩 胡椒
 オリーブオイル少々
 黒オリーブ幾つか(無くても)

 作り方

1 トマト オリーブオイルを除いた材料をよく混ぜて置く。
2 よく洗った鰯 の腹の中 外側に 1をこすりつけ 皮を剥いたトマトの微塵切りを載せオリーブオイルをほんの少し(香りつけのため)に垂らして パラフィン紙に包んで200度のオーブンで約20分ほど焼く。
2 レモン汁と醤油をかけて レモンの輪切りを飾り。はい終りです。


大袈裟なことを言うけれど プロヴァンス風とは このハーブ Herbes de provence 使うから。
ご存知の方 沢山と思いますが 使い方よく質問されるので一寸お答えしますね。



この ハーブ ド プロヴァンス は地中海地方に育つハーブを混ぜた物。
ローズマリー、サリエット、タイム、オレガノ、バジルの乾燥葉を混ぜた物です。

 マリネ風使用法

魚なら 鯛 鰯 鯵 ほうぼう 等 地中海で取れる魚 ことに簡単に上に述べたような材料にマリネ(浸しておく)してバーベキュー(グリル)には最高。
マリネの場合には上の材料+トマト+オリーブオイル+白ワインも加えて半日程つけることお勧めします。




 肉類を使う場合

先日鶏肉上の香料にパプリカを加え 24間漬けてからオーブンで焼きました。美味しかったけれど写真が一寸でご紹介せずに。その写真載せますね。魚の嫌いな方 このような使い方もあるとのメッセージに。

 鶏肉を使う時のこつを一寸。

この日は鶏の腿肉関節で2つ切り使用。皮をフォークでぶすぶす。 塩 胡椒をよくすり込んでからマリネ風に漬け込むこと美味しくできますよ。
豚肉 子羊 等とても相性が良いです。





我が家の庭 草花育てるの本当に難しい貧しい土地なのですがハーブだけは何も手を掛けなくても沢山育ちます。ハーブのもたらす恩恵の如く精が強いのでしょうね。
ハーブ購入する事ないので気にかけることも無かったのですが 家を離れて自炊している長女 このハーブだけはオールマイティ いつも 戸棚の中にあるようです。

最後に前にご紹介したじゃが芋のプロヴァンス風 我が家で割と好評です。興味在ったら簡単なのでお試し下さい。


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