Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鱈のアクラ アンティル料理

2006-09-20 11:14:29 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今日のお料理はフランスの海外県 カリブ海の島々 アンティル諸島風のお料理です。
お皿に全部よそって見ました。

鱈のアクラ
白いんげんのとまと煮
アンティル特製の黒い香辛料の効いたブーダン(形は普通のブーダンの半分)
アボカドのピューレー



                              まず鱈のアクラ



ポルトガル産の干し塩鱈が安く手に入りました。ポルトガル人は本当に塩鱈が好物で色々なレシピが在ります。フランスで有名なレシピはブランダード。でも今日はどうしてもアクラが食べたくそれに合わせてアンティル料理の献立にしました。

 材料(6人分)

干し鱈 24時間たっぶりの水の中で何回か水を取り替えながら戻す。あまり塩を抜きすぎると味気がなくなるのでご注意。その後ローリエ 胡椒を入れた水にいれ静かに沸騰するまで。あくを取り除き蓋をしてそのまま20分。皮 骨を取り除く。この時点の正味で400g欲しいです)日本の塩鱈で作ったら簡単で美味しいかも知れないと思うのですが。
小麦粉300g
ベーキングパウダー 11g
にんにく4片
葉のついた小玉葱 6(えぞねぎ) (または玉葱2とシブレット1束)
アンティルの唐辛子1/2(素晴らしく香ばしくそしてとてもホットです 普通の唐辛子なら3-4本)
パセリ少々
卵1
胡椒(塩は 味見をしてから)

 作り方
1 唐辛子 小玉葱 パセリ にんにくを全部 微塵切り ほぐした鱈と混ぜ胡椒を。
2 ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ 1 を加え混ぜる。
3 真ん中をへこませ卵と水を加える。水加減は滑らかで流れなくまとまる程度。よくかき混ぜて約20分程放置。
4 スープスプーン2つ使い 丸くしながら揚げる。

私は生春巻を食べる時の甘辛のお酢でサラダ菜と共に包んで食べるのが好みです。
サラダが沢山食べられます。
小家庭には多い分量ですが 我が家3人で2回分です。
翌日アルミホイルに包んで温め直して食べても美味しいです。


                             白いんげんのとまと煮


これは皆さんご存知ですよね。
こつは乾燥豆を戻す時重曹を一寸加えます。戻してから水を替えてこのときもう一度重曹を加えると柔らかに煮えます。ローリエ セージ(豆の消化にとても大切です)と丁子をさした玉葱で胡椒はしても塩は茹で上がるまで入れないことも肝心。
今日は玉葱 にんにく 人参 セロリとそして皮をむいたフレッシュなトマトは沢山 豆が茹で上がった段階で炒め入れさらに味がなじむまでかなり長く煮込み続けました。30分以上。
唐辛子は入れなかったのでフランス風です。唐辛子のソースはいつも脇に添えて調節しながら食べるのが我が家風。

                              アボカドとトマトのサラダ


普通に角きりした物を混ぜようと思ったのです。でも熟しすぎていたのでワカモーレの用にレモン汁を加えながらフォークでつぶし皮を向いたトマトを加え 塩 胡椒 クミン オリーブオイルで味付けを。アクラにつけても美味しいですよ。


料理のカテゴリー何にしようかと思ったけれどアンティル諸島はフランス県だしフランス料理に。
本当のフランス料理ではないけれど 鱈のアクラ フランスの割と高級なお惣菜やさんではいつもきらきら輝いている存在です。買うと とても高いです。こんなに簡単なのに。是非お試しを。


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ポークミラネーズに野菜のミネストロー二風

2006-09-18 12:34:25 | その他各国料理 autres pays
まずオードブルから。この地方ではBulot ビュウロと云います。貝の名前 魚の名前地方によって異なる事どの国でも。本格的な名前はBuccin 英語ではWhelk バイ貝のことです。日本のツブ貝?



海辺のレストランのオードブルは Fruit de Merが有名です。
初めてフランスに足を踏み入れ何ヶ月かグルノーブル 盆地で過ごし初めてノルマンディーに旅行レストランのオードブルに。直訳すると 海の果物。何だろうかと思いながら注文したら牡蠣に蟹に何種類かの貝が目の前に。ワーと思わず歓声。とても嬉しかった思い出が在ります。
果物 fruitとは海の生み出す産物ということ後になって知りました。

もう一つ思い出。ラロシェルについて日本の九州電気の方々が此方の電気会社に電気自動車の研究に来た時(此処はフランスでいち早く電気自動車の開発使用を始めた土地です)通訳を頼まれ見学の後この料理で有名なレストランで会食。日本側3人。フランス側も3人。まあフランス人側の食べ方の早い事。白ワインもごくごく。私は手をつけようかなと思うと質問があちらこちら。フランス人の悪い癖で食卓で 皆同時にしゃべりまくるのですそれも凄い勢いで食べながらですよ。(どうやってこんなに手を口を動かし口がまわるのか?)日本側の回答を訳し終わらないうちに次の質問が3人から同時に。私が貝開けられないのをかわいそうに思った給仕さんが後ろで私のために開いてくれても ぽんと口に入れたら返事できないではないですか。結局食べる振りをして全然食べられなかった会食でした。フランス人皆高級なコニャックまで で上機嫌。これは社費ですよね。

話が長くなりました。
主人はあまり好きではないけれど私と娘は大好物。にんにくの利いたマヨネーズで。
主人は私のマヨネーズでパンを。




今日のポークは珍しく薄かったので(フランスでは薄切りのお肉はぺピラートといい石の上で焼くようにで普通はお値段が高いのですよ。で今日はシメタ。』麺棒でたたいてさらに薄く小麦粉 卵 パン粉でオリーブ油とバターの混ぜた物で焼き上げることに。仔牛のミラネーズより経済的です。塩胡椒にんにくを利かせても。カリと焼いてレモンをきゅっと。

何となくイタリア風なのでスープではない ミネストローネ風のお野菜用意しました。
残りの色々な野菜を皆さいころ切りにして。

 材料
人参 玉葱 セロリ コールラビ ズッツキーニ(今日のは黄色でした。)じゃが芋トマトの皮をむいたもの全部をさいころきりにしてオリーブオイルとバター半々のなかでにんにくを加えて炒め白ワイン少々加えブイヨン(ブイヨンは牛のものがお勧め)をひたひたにローリエとローズマリーを加え塩 胡椒 ことこと煮るだけです。最後にこくを付ける為にトマトペーストを加えると良いです。
野菜 蕪 キャベツ インゲン等手元にあるものでどうぞ。
ブイヨンを多くして白インゲンの茹でたもの太めのパスタを加えると本当のミネストロネスープ。パルメザンを振りかけて。我が家で大好物。一品料理となりますよ。
私はとろけやすいじゃが芋を使用するのも好み。

野菜の量はお好みで。これからの季節にはトマトの水煮缶を利用して。


                              蕪セロリ

                                                   コールラビ                    

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私にとって本当に心温まるクッキー

2006-09-17 15:41:54 | デサート desserts
このクッキーは私にとって 本当に 本当に 大切な物です。何回も語った私の母のような御友達のレシピ。当時ラロシェルの市場近くにそれは素敵な19世紀の館を改造した知られたホテルを持っていました。
マルシェに買い物後はいつも それとも 一緒に手をとってのマルシェへ
お喋りをしながら。
彼女の家の戸開けると それは香しい匂い。いつもお菓子が。一日中どの時間にでもお茶に招待。
ああ お菓子の匂いのする家は幸せ一杯だわ。


メイベルのガレット



とても簡単で貴方の戸棚の中に眠っている材料で即 できます。

 基本の材料は 

小麦粉250g
バター125g(有塩のもの 又は塩少々)
砂糖100g

バリエーションが大切です。彼女このままでは作りません。

 今日の私風のもの

小麦粉150g
オートミール100g
バター75g
マーガリン50g
カソナード(黒砂糖)100g
干しレーズン 大2 (大2のラム酒に1時間前に漬ける)

温めたバターと以上全部を混ぜ四角い型に伸ばします。
四角の型がなかったらパラフィン紙で型を作って下さい。

今日は以上のものを延ばし其の上にアーモンドパウダーを散らし杏ジャムを延ばして焼きました。

180度のオーブンで18分。

オーブンから出して 即小さな四角に切り分け(これがこつ) 其の後網の上で冷やします。


部屋から出てきた娘。メイベルの匂いね。


私もいつの日か あら ママの 匂いのお菓子だわ。というもの。作りたいです。
色々お菓子は作るのに本当のママを表現するお菓子はまだなのでは。勉強しなくては。

主人にこのところ お菓子が出てこないね。なんていわれていたのです。
でも 新しいレシピのみの 御菓子を約束したから。と私の返事に でも古いレシピでもいいよ のクッキー。




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秋風が 今夜は中華風の暖かいお料理

2006-09-15 17:15:08 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
フランスの夏 長い長-い日照時間 朝早くから明るく 陽なんて落ちるの?夜なんて来るの? というような日々。 皆バカンス気分で 上機嫌。
でも 終わり。
秋の訪れ。新学期。皆真面目にそれぞれの仕事に。
朝 極暗くなりましたよ。夜の訪れも 本当に早く。
これから冬場は朝起きてもまるで闇です。娘達が小さい頃は学校に送るのも 帰りを待つものもとても心配したものでした。

夏野菜の連続にも何となく疲れたね。なんて贅沢な声も。で 今日は白菜を利用してクリーム煮。柔らかく煮込んだお野菜が食べたいと思いました。

 白菜のクリーム煮



白菜は此方のオーガニックのお百姓さんが栽培 手に入りやすい素材です。此方の方達に どのように調理していいか質問されこのレシピをあげて喜ばれた事が。
日本の皆さん白菜のクリーム煮なんてご存知だけれど私風を一寸。(離れて暮らしている私の娘が毎日レシピを待っているのです)豆乳を使用。

 材料

白菜1/2
薄味のスープ 6カップ


 クリームソース

油 大1
にんにく 生姜 の千切り
スープ カップ 1/2
豆乳 カップ1/2
塩 しょう1/2 胡椒
胡麻油 少々
万能葱の微塵切り
酒 大1
片栗粉大1

 作り方

1白菜は綺麗に洗いたてに4割。根元を切り離さないように。
2薄いスープの中でことこと落し蓋をして煮込む。本当にとろけるようになるまで煮込みます。これがこつです。
3油を熱し 生姜 にんにくを炒め スープ 豆乳 塩 胡椒 酒 胡麻油 で味付け最後に同量の水で溶いた胡麻油でとろみをつける。
4本当にとろけるような白菜の汁を切りお皿に。其の上にあんをかけ万能葱の微塵切りとハムの微塵切りを。今日は鴨の燻製があったのでハムの代わりに。ほんの少しだけれどアクセントが。


もう一つは丸いズッキーニ利用。冷凍庫に海老が残っていたので。

丸ズッキーニの 海老 甘酢あんかけ



簡単な説明ですが

丸ズッキー二の中を 綺麗に取り出し塩胡椒をして電子レンジでチン。(硬めに)
サイコロ切りにして玉葱 にんにく 唐辛子  生姜 海老 と炒め 塩 胡椒  酒 醤油 砂糖 酢 片栗粉で 調味した物を前もって蒸かしておいたズッツキー二
に詰めるだけです。(これも本当に柔らかくでも崩れないように蒸し器で)最後にこれも胡麻油で薫りを付けてください。コーリアンダーが有れば入れると本当に素敵に。

野菜たっぷり 中華料理にしては油の少ないお腹に優しい献立ですよ。


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ポーンと口に。 ミニ ブッシェの昼食

2006-09-14 18:10:08 | オードブル Hors-d'oeuvre
オードブル的な食事です。昨日から冷蔵庫整理 戸棚も。当分買い物をしない料理を思っています。新鮮野菜は買うだろうけれど。

冷蔵庫に鶏肉ささみとハムが少しずつ残っていたもの利用しました。
本来は豚の挽肉を使用なのですが。
油は全然使用していません。本当にヘルシーな物です。(添え物のズッキーニーはオリーブ油が入っていますが) レシピご覧下さい。本当です。







材料

このシリコーン型(これはとても便利ですね。バター塗らなくても簡単に抜く事ができできて)12個分  直径5cm 深さ3cm

 肉団子
鶏ささ身 120g
ハム 60g 
卵白身 1/2
エシャロット1 にんにく微塵切り
白ワイン小1
オートミールの粉 大 1、5
塩胡椒(塩は控えめに。ハムには塩が)
万能葱の微塵切り 生姜を加えても
ウスターソース 小 1

全部をよく手でこねます。

 流す皮

小麦粉 95g
牛乳 1/2カップ(1カップは25clです)
水 1/4カップ
卵白 1/2
塩 胡椒

ハンドミキサーで滑らかになるまでかき混ぜます。

 作り方 

型の中に 肉団子 可愛らしく 丸く。
そして皮になる分を其の周りに流します。
200度のオーブンで 20-25分。

なんだか たこ焼き と思いません?


サラダとでも良いけれどトマトクーリーまたはフォンドボー仕立てのソースととても合うと思います。(今日はトマトクーリー)
今日は野菜 ズッキーニ しか家になかったのでにんにくを利かせてソテー 最後にレモンで〆て付け合せに。


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