Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

お知らせ 我が家でのフランス語学滞在

2006-10-26 15:07:57 | 我が家で語学研修滞在


今日はお知らせです。
前に民宿のようなペンション 暇の在る時に開いておりました。皆さん口コミで色々の方々来いらっしゃってくださいました。もっと良い環境をと一寸お休みしていましたが 又来年春に再開したいと思っています。
冬場はこの地方の本当のよさを味わっていただけなく悲しく。5月過ぎ街が魅力的しだす頃の予定です。

その期を待ちながら来年1月よりその過程の時期 家庭滞在 語学研修を企画しております。
教えるのは主人。専門語学者です。

 一寸経歴
     
インドネシア ジャカルタ フランス大使館でフランス語を広める担当2年 
タイ バンコック タマサ大学での教鞭 2年 
パリでの教鞭 図書館の指導 
 フランス ラロシェル  スイス ローザンヌ の国際的語学学校のディレクター20年。
現在は物書き仕事です。

初心の方から高いレベルまでの個人教授。お友達と一緒にでも。

教授料は語学学校のクラスのお値段でとても格安です。

3食込み。

もちろんお食事は私が心を込めてお作りします。

私のプログをご覧の方々 本当に普通の家庭 何事もご心配なく楽しい滞在過ごせると確信しております。

興味のある方 詳細知りたい方はお問い合わせどうぞ。
語学研修なのであまりの短かい日々には。
今のところ2部屋。一部屋2人可能 でもお早めに。


でも来春のペンション 今日プログで広報したので確実です。お心にかけてください。
お待ちしております。

連絡先

emi.taya@gmail.com


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パベ オ ショコラ ア ラ ノワゼット 

2006-10-25 08:46:29 | チョコレート菓子 chocolat
娘達の望むデサート チョコレートケーキが多いです。それも本当にチョコレートの味のするもの。私のブログににもかなり色々な種類のチョコレートケーキ御紹介して在ります。興味の有る方 デサートのカテゴリーで。全てレシピ入りです。

このデサートは娘達写真を見て2人 同時にママ これ。とリクエストされた物。
味わった主人 近頃作った御菓子の中でいいね。だそうです。

Pavé au chocolat et aux noisettes ノワゼット入りの パベ オ ショコラ





パベとは石畳の事。ふんわり柔らかい御菓子ではなくしっかり硬い スナックチョコレート菓子のよう。作り方は 本当に簡単なのですよ。日持ちもよいです。でも減り方が激しいけれど。
ノワゼット(日本では手に入れること難しいと聞いております)胡桃 アーモンド ピスタチオ どれでも手に入るものでどうぞ。どれでも美味しいです。本ではマカデミアンなっを使用していました。






 材料

バター150g
液体のキャラメル 90g(市販の物)
カカオパウダー 45g
プチブールというビスケット 甘味もバターも薄めの軽いビスケット( petit beuure )375g
ノワゼット 胡桃 アーモンド 又はその他 60g(これも袋に入れて荒めにくだく)
菓子用チョコレート 150g プラス (100g もう少し多目でも)私はLindt dessert(スイス リント社のもの) 70パーセントの物が好みでいつも。

 作り方

1 22cmの四角い型を使用。バタークレラップ貼り付けるために薄く
2 ビスケットは袋の中にいれ麺棒でたたき粉々に。
3 パター キャラメル液  カカオをキャセロールの中で中火で溶かす。
4 3 の中に 2 と ノワゼット又は他の貴方のお好みの物を加え 1 の型に流しいれ スプーンを使用で圧力を加えながら平らに。
1時間ほど冷蔵庫に。
5 残りのチョコレート100g 湯煎で融かし4の上に
6 再び冷蔵庫に
7 角切り

ビターなチョコレートに包まれたビスケットはさくさくキャラメルの粘りがほんのりそして歯ごたえの有る香ばしい木の実のとても相性の良いものです。
ミルクチョコレートの方がいいわと言う方はチョコレートカカオのパーセンテージもう少し低い物にしても。(レシピには何も表示してありませんでした。)


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茸の年です。セップを使って

2006-10-24 11:30:07 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
セップ 辞書をひいたら (やまどり茸)と訳してありました。
フランスでは気品高いノーブルな茸です。でも今年の秋 夜間の雨 昼間の秋晴れの 恵みでそれは本当に庶民的なお値段。食べなくては損ですよね。



まずはセップのステーキ
なんてことはなく 厚めにスライス(7mmほど)ものをニンニクの入ったバターで根気よく両面じっくりとろけるように焼くだけです.こしょう にパセリ又はシブレットの微塵切りだけ。レモンを絞る方も。でも私は無しの方が。本当のセップの味が楽しめると思うのですが。





セップのケーキ仕立て

セップ少なくても素敵なお料理の例です。
フランス 先頃日本の生椎茸が出ています。shiitakeと表示。とても高価なのですよ。栽培のものでしょうね。日本では美味しい生椎茸が。セップ無くてもそれを利用してどうかなと考えたこの料理。
本を読みながらヒント 私風に。

シャルロットの型を利用。直径 底 14.5 上部17,5 深さ8.5の物です。

 材料

セップ 300g
マッシュルーム 125g 
ほうれん草 湯がいた物 100g 微塵切り
玉葱1微塵切り
にんにく2片 微塵切り
薄切りのベーコンの微塵切り 50g
パセリ コーリアンダー シブレットの微塵切り
バター 50g
卵 4
じゃが芋 大1

 作り方
1 セップはかさの下1cmほどで切りかさの部分はスライス。バターでさっとソテー。
2 油を少々のフライパンでベーコンを焦がさないようにカリット焼き取り出す。
3 2の油にバターを加え玉葱をしんなりとするまで炒める。取り置く。
4 バターでセップの微塵切りとマッツ種ルームの微塵切りをにんにくと共に炒めほうれん草の湯がいたもの微塵切りを加え塩こしょうで味をつける。
5 じゃが芋は薄いスライス(2mほど)硬めに湯がく。バターでさっと焼く。
6 2 3 4 を混ぜパセリのみじん切りを加える。
7 卵を泡立てないようにかき混ぜ2/3を 6に混ぜる。
8 型にバターを塗り綺麗な傘の部分をしっかり張り付け何分か冷蔵庫におき定着させる。
9 後は7の具と傘の部分じゃが芋のスライスを重ね最後に残りの卵液を流す。
10 180度のオープンで湯煎で焼くこと焼く30分。
11 型から抜く前に10分ほどなじませてから型抜きをする。

このままでも色々ハーブが効いていて美味しいけれどマデラワインを使ったソースを添えると更にお洒落になると思います。
 


上の写真は前にも御紹介したけれどセップ。


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美味しいクスクスのスムールは?お久しぶりです。

2006-10-23 10:33:52 | その他各国料理 autres pays

毎日書き繰っていた日記。何日か書かないとなかなか出足が という気持ち お解かりでしょうか? その思いながら 久しぶりの更新です。
パソコンの故障に始まり。長女 外地から書類のため一時帰宅。次女の大学のレポート。二人で主人のパソコンと2台ともフル活用。私の使用する機会は。でもゆっくり休めましたよ。

今日は残りの子羊のローストを添えて 野菜のクスクスを作りました。クスクス今まで何度も写真はだしましたが今日はレシピを添えて。ことにスムールはクスクスの命。クスクスのレストランではまずスムールだけ食べて試します。
今日は私風の物一寸御紹介。



野菜のクスクス。私肉類はグリルを添えたほうが好みなので野菜だけでソースを作ります。
クスクスの基本的な野菜は玉葱 人参 蕪 ズッキーニ トマト ひよこまめ。セロリ その他季節の野菜を入れても。
クスクスの香辛料について。

フランスでは Ras el hanout という 調味された香料が市販されています。
中に何が入っているのか?
クミン 1
生姜 1
ターメリック 1
塩 1
シナモン 3/4
黒こしょう 3/4
コーリアンダー 1/2
カイエンヌ(唐辛子)1/2
オールスパイス 1/2
ナッメッグ1/2
丁子1/2
割合の配合です。

私は所持のスパイスをそのときの好みで作るのですが。
野菜のクスクスの場合まずオイルとバター半々(バターは野菜に味をつけます。)玉葱から炒めその後人参 蕪 その後に皮剥きトマトの微塵切りニンニクを加えクスクスの香料を加え軽くいためてからチキンブイヨンローリエを加えことこと。しばらくして人参が柔らかくなった頃柔らかく似たひよこまめ(かんずめでもその場合は一度湯洗いすることお勧め)ズッキーニを加えて味がなじむまで又ことこと。(肉を一緒に煮込むときはまずそれから炒め一旦皿に移し油きり。新しい油を加えて野菜を炒めます。肉の種類によって野菜を入れるときのタイミングは変えてください。)

我が家では皆クスクスは本当に野菜が食べられるわというので本当に沢山野菜を使います。


  スムールのレシピ

本格的なものは日本でもち米を準備するように水の中でふやかしその後蒸し器(下はクスクスのソース)の上段で蒸かす物です。長女はソースの匂いが移って嫌というので他の方法を。

市販のスムールの箱に書いてあるレシピは同量の塩加減のついた湯でふやかしフライパンでバターを ほぐしながらいためあげるというものです。

私風。とてもふんわり軽く出来上がります。
スムール。まずにんにくのすり下ろしたもの。オリーブオイル。手でスムールがなじむよう揉んだ後 同量の塩加減のついた湯を注ぎふやかす。(干しレーズンを加えるのが我が家では好み)
その後出来上がり加減のクスクスのソースの上に蒸かし器を載せ さらさらに蒸かしあがるようにおしゃもじ又は指でスムール一粒ずつくっ付かないようにでもつぶさないように5-7分ほど。

(又はもっと簡単に電子レンジに3分程入れそのあと指で綺麗に粒が離れる様にフォークで解しても宜しいです。)


仕上がりにシナモンを。
クスクス ソース スムール同時に仕上がります。

ハリサに変わる唐辛子ソース

我が屋ではハリサを使わないでこのようなソースを添えとても好評で沢山作っても即無くなってしまいます。

レモンの絞り汁 醤油 生唐辛子の刻んだ物(アンティル種の唐辛子が一番香りが良いです)ニンニクの刻んだ物 生姜の摩り下ろし エシャロットの微塵切り コーリアンダーの微塵切りをあわせたものです。

辛味の有るソースに漬けたモロッコ風のオリーブも添えて。



下の写真は先日に食べた子羊のgigot 腿肉ローストする前です。大きいでしょう。



この日は昔当地で主人が某語学学校の校長をしていた時の生徒さん10年ぶりに今回はご主人とご両親皆さん揃って訪ねてくださいました。それこそ沢山の日本食品を抱えて。S子さん。本当に有難う。一年分のストックができてしまいましたよ。日本料理沢山作らなくては。それに加え久しぶりに日本語のお喋りで本当に楽しかったです。

ところでフランスでは食卓でお肉切るのは男の仕事です。主人はあまり得意なほうではないのでgigot骨付きは難しいのでお肉屋さんに頼んで骨は除いてもらい 切る時に支えるように骨を端につけてもらいました。
中ににんにくを沢山差込 塩こしょう ローズマリーをすりこんで焼きました。
(8人分とお願いしたのに皆で一生懸命食べたけれど半分近く残ってしまいました。で今日のクスクス。)

この日は私達の結婚記念日でも。早25年。
この日の献立一寸書いてみますね。

生牡蠣

セップのソテー

子羊 gigot のロースト
 インゲンのソテー 
 じゃが芋のソテー

海老サラダ

山羊のチーズ

ティラミス

でした。

これから又毎日頑張って書きますのでどうぞ応援宜しくお願い致します。



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生姜のコンフイ

2006-10-18 21:24:33 | 保存食 Conserves
ご無沙汰しております。インターネットへのアクセスできず今日やっと解決。久しぶりにコンピューターとの対面です。
無い時はそれなりに 写真撮ることも無くゆっくりの日々でしたが。今日の料理は私の保存食の一つ。

生姜のコンフイ





市場に出ていますが割と高価。作ってみたいわ。と思う方 簡単ですよ。


 材料

生姜250g
砂糖250g
水250g

 作り方
1生姜は同様の厚さに切る。鍋に水。生姜をいれ煮立つまで。即ざるに通し湯切り
あらためて又水から煮立てる寸前まで。4回繰り返し。(2-6回ですが私は4回)
2 砂糖と水を煮立て軽めのシロップを用意。その中に1の生姜を加え柔らかくなるまでことこと約30-40分程ことこと煮る。
3 網の上に載せて24時間乾かす。
4 乾いたしょうがに砂糖をまぶす。

市販の物はさいころ型のものが多いですがスライス切りのほうが早く煮えて簡単です。でもあまり薄切りにはしないでください。(厚めの薄切りが)

このままつまんでも美味しいです。でも色々御菓子への変化。クッキーに。ムースの中に。そして写真のこのように残るシロップ。最高なのですよ。熱いお湯で割って飲むと本当にぽかぽか。冬に向かう季節に良いですね。


コメント下さった皆様本当に有難うございます。
今日やっと書ける状態になりましたので明日にでもご返事させていただきます。


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