Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

チョコレートケーキにイチジクのコンポート

2006-10-13 17:21:12 | 保存食 Conserves
今年はイチジクのコンフィチュールは作りませんでした。まだ前の年の物も残っているし今年の夏は外出せず随分家族を迎えたので秋を迎え一寸疲れが。食事の他に保存食というとウーンとうなってしまいます。
で簡単なコンポートの保存食に。



今年初めてです。瓶を煮沸してからイチジクを軽く押してバニラを加え(バニラ棒が無かったのでエッセンスを)用意したシロップが冷めてから注ぎ 密封後 30分煮沸という簡単なレシピに載せられて。本どうりにやったのに何だかイチジクが浮いてきて。如何しよう。つついた方がよかったんだわ。やり直しすると 私。主人がやめなさい。観察しよう。約2週間前のことです。
まあ無事でかびも生えないけれど心配。一瓶開けてみよう。我が家のイチジクは沢山なるけれど水っぽいのでシロップがもっと濃かったほうが という印象。主人に残りの極ビターなチョコレートケーキと酸味の利いた生クリームでサービスしました。彼はイチジク大好き。私は一寸苦手(昔あまり好ましくない思い出が。消化に問題の有った私に食べなさいと随分押し付けられた記憶)。極 軽く シロップ煮というよりシロップにポッシェ(浸す)という感じでとてもライト。1口しか食べなかったけれど素敵。主人は?喜んでいましたよ。
今年は収穫時に雨が多く ただでさえ水っぽい我が家のイチジクは災難の年でした。

今年は 初春の苺から始まり さくらんぼ、アプリコット、レンヌクロード そして今朝 (懲りずに)今盛にのマルメロの実のコンフィチュールを。ペクチンが多いので砂糖あまり入れずともゼリーのように。フルーツゼルーも簡単に。今日はレモンと生姜を加えました。お料理にも。(又後に御紹介致します。)



上の写真はレンヌクロード。(王妃 クロード 16世紀初期 フランス王フランソワ1世の妻 の名から。彼女がこよなく愛した?)
悲しい話が。春の大嵐で我が家のレンヌクロードの木が真っ二つに。昨年は実り少なくで今年は本当に沢山沢山。青い実を採り梅酒分に使用か迷ったけれど救急手当てをしながら熟するのを待ってコンフィチュールに。その間腐ってしまった物もあるけれど約10瓶。他のコンフィチュールは皆に配ってしまうけれどこれだけは最後の年だから誰にも。やはり庭の果物で作るものは味が違いますね。食べた人何も言わなくても美味しいと云います。(さくらんぼも)カソナード使用。





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フランス的豆腐料理2種

2006-10-12 14:48:33 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
フランスでは 最近 豆腐料理 オーガニック料理の普及と共に流行って来ました。でもまだまだ料理使い方知らない人が多くよく相談されます。
今日の2種も日本人にはあまり慣れた使い方では無いと思いますが。(フランス人の好みを頭に 何となくこしらえた物です。フランスのマクロビ料理)

            黄色の丸ズッキーニ 豆腐ファルシー トマトのタピオカソース


            半分に切ったところ



 材料 4つ分

木綿豆腐 200g
甘塩鮭 100g(フランスならスモークサーモン使うけれど私は漬けた物があるので使用)
エシャロット2 にんにく 1片微塵切り
干し椎茸 2 戻して微塵切り(戻し汁はソースに)
塩こしょう 
白ワイン大 1
豆乳クリーム 大 2(生クリームでも)
卵1
ディル 少々
カイエンヌ 少々
シブレット(沢山 万能葱で)微塵切り

作り方
1 丸いズッツキーニ が無ければ大き目の細長い物でも。(今日は最高 緑の物より繊細な黄色の物が手に入りました。)中身取り出し微塵切りにして横に。
2 木綿豆腐やまな板で水切りをして(フランスの豆腐はしなくても本当に硬いです)鮭さっと酒蒸しにしてほぐして豆腐と卵と白ワインを混ぜミキサーにかける。にんにくエシャロット 生クリームを加えら更になめらかになるまで。(歯ごたえの欲しい方は医者ロットは後で)残りの香料を加え混ぜ合わせ片栗粉を振ったズッキーニの中に詰め 蒸し器でズッキーニが柔らかくなるまで蒸かす。
3 その間にソースを。玉葱の微塵切りにんにくとズッキーニの中味をオリーブオイルで炒めトマトと鶏のブイヨン椎茸の戻し汁を加えタイムをいれ煮詰まってきたらハンドミキサーで滑らかに(しなくても良いです)。今日はタピオカを加えてとろみをつけてみました。

本当にあっさりしたお料理です。油殆ど入っていないでしょう?
味付けにより日本的にもなりますよ。


               豆腐の胡桃味ディプ



これは本当にフランス的豆腐の使い方と思います。(順番間違ったけれどこれはオードブル)
別にレシピは無かったのですがこのように試してみたらとても好評でした。
今日のもの

 材料

木綿豆腐 200g
胡桃 50gに飾り付けの物少々
エシャロット ニンニクの 微塵切り 各1
シブレット(万能葱)
マスタード小1
胡桃の酢(無ければレモン 又はバルザミコ でも色がつくかな?)大1
胡桃のオイル大1
塩こしょう
グリーンペッパー(酢漬け)小1

 作り方
豆腐と胡桃をミキサーにかけ 酢 オイル にんにくを加え更に滑らかになるまで。
残りのものを加え味を整えて。30分ほど置いたほうが味がなじみます。
美味しいパンと食べるのが一番美味しいのではないかと。


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小鯖のパピヨット キャベツのブレゼ 隠し味に蜂蜜が

2006-10-11 15:54:35 | 魚貝料理 poissons
30分で出来上がるスピード料理です。

リゼット(フランスでは大きな鯖はマクローと云いますが 小さな鯖には特別な名前 リゼットと云いフランス人の好みです。)のパピヨット キャベツのブレゼ(ソテー)



フランスも物価高です。それに加え 最近ガス料金が何と30パーセントも上がりました。これから冬に向かい暖房も入るしフランス国民の怒りの声。もちろんガソリンも急沸だしこれからの暮らしどうなるのでしょうか。

日本では鰯 高価な様ですがフランスで一番経済的な魚と言ったら 鰯に鯖。我が家では大好物なのでよく食卓に出てきます。
この鯖 頭をつかみみ持ち上げるとピンと硬直の新鮮な物でした。小さいので油も少ないしパピヨットに。お腹の中ににんにくの刻んだ物をいれ塩こしょう表面にアニスを振ってただそれだけワックスペーパーにつつんだだけ。油は使用せず。アニスがないときはウイキョウ又はクミンでも。
小さめのキャベツは4つ切り芯を除いて塩を入れた湯で湯がきます。柔らかいので即茹で上がってしまいました。後は細かい千切りにしてバターと菜種油半々の中で玉葱ニンニク しょうが の微塵切りと炒め 塩 こしょう 白ワインを少々加え(ブイヨンキューブを一寸加えても)そして蜂蜜(今日は香り高いアカシア)を小1(好みで増やしても レシピでは4人分で大2とありました)。私の好みでアニスもほんのり。(カレー粉でもデリケートな味を壊さないようにほんとに控えめにいれても)ツ用意する間に鯖も焼け後は盛り付けだけ。
さやインゲン硬めに茹でて細切りキャベツに散らしたら凄く2つの野菜がお互いの価値を引き高める感じとても美味しいと主人の感想。後は細葱と生姜を添えて。レモン汁を熱いうちにきゅっとかけてくださいね。

今日は米ではなく大麦ご飯。炊くのに焼く1時間ほどかかるので昨日多目に炊き今日はトマトを入れ野菜スープでリゾット風に柔らかく。私は大麦のツルンというのど越し通りが大好き。家族も雑穀類大好物なので先頃米より多く食べる機会が。フォトジェニックではないので写真はとらないけれど。

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仔牛のソテー茸ソース

2006-10-10 17:38:01 | 肉料理 Viandes
とてもスピーディーな料理です。
昨日購入した茸 シャントレル 又の名ジロルを利用しました。


この茸どんな本を読んでもクリーム煮が一番と書いて在ります。それでは従うべきかと。初めは仔牛肉のストロガノフにと思いました。



今日は色々な 用事で外出。帰りがてら スーパーに立ち寄ったらエスカロップ用の仔牛肉が偶然プロモーションでした。帰宅後 皆お腹すかせているよう。一瞬 思考。じゃが芋をローブ ド シャン(皮のままゆで)を用意し始め。その間にエシャロットにんにくを刻みバターで炒め綺麗に洗った茸(3人分200g)加えしんなりと。白ワインと濃い目のブイヨンを少々加えタイムと茸くたくたにならないほど煮詰めます。最後の仕上げにクリームで。今日は生のグリンペッパーを最後に加えました。



サラダは簡単にエンダイブ。胡桃の油はよく使っていましたが最近胡桃の味の酢が出てきました。
何も言わずに家族にこの酢でドレッシングを用意したら。今日は何だか違うじゃない。香ばしいわと。即 感想の言葉。

若いときに過ごしたことのあるグルノーブルは胡桃の産地 ブザンソン産の青かびのはいったモルビエを薄く切って 胡桃の酢仕立てのドレッシングで。
懐かしさも美味しさに加わりますね。どう思います?


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シューケット 私の大好きな御菓子

2006-10-09 19:29:19 | デサート desserts
長いこと作りたいと思っていました。お菓子は味見だけに止まる私だけれどこれは大好き。止まらなく。作らないほうが良いかもね 。



シュークリームの皮の生地。小さなシューの意味。中には何も入っていませんよ。
この御菓子 簡単なのに特別な砂糖が必要。ラロシェルのような小さな街では見つからなかったの。昨日近くの大きなそれは大きく近代的なスーパー カルフールで見つけ はっと輝きました。
Sucre en grains 大粒のクリスタル化のお砂糖。見つけたとき嬉しくて 無くなってしまうのではないかと恐れ即500gの箱2箱購入してしまいました。使うことあるかなーと今冷静になって心配しています。


シューの生地のレシピ焼き方は前に書いて在ります。
シュー生地 形を整えた後この砂糖を表面に散らします.で焼き方はおなじ。

でも今日の分量参考のために書いておきます。25-30個分

 水と牛乳半々で25cl
 バタ- 100g
 塩 1/2 コーヒー スプーン
 砂糖 2 コーヒー スプーン
 小麦粉 150g
 卵4
 そしてこのお砂糖 あまり多くは。写真を見て判断してください。

軽くてふんわか それはとても美味しいの。


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