何だか最近、料理ブログ化してきましたが、
今日の献立は、グッチさんの料理番組でやってた(らしい)「長寿鍋」
只今、我が家は白菜と大根とブロッコリーであふれてます。
その中でもひときわ白菜は「どんだけぇ~」って感じ。
そんな時の「白菜と大根消費メニュー」をご紹介。
①お鍋に白菜と豚肉を鍋に交互?にぎゅうぎゅうに入れます。
(写真は豚肉が少なめですが、まぁそれはお好みで)
②水1.5カップ、おでんの素大1.5杯を投入。
③蓋をして中火15分程度煮込む。
④沸騰したらみりん大1.5、豆板醤適量を入れる。
⑤再び沸騰したら、大根おろしを散らす。
⑥食べる直前に再び温めて食べる。
こんな感じに出来上がります。
写真右が長寿鍋になります(今回は小鍋)
大根おろし多めですが、特に問題なかったです。
これは、かなりヒットメニューです。
体にもお財布にも優しいメニューです。
豚肉のダシ?が出てるので、残ったお汁で雑炊なんかも良いでしょう。
以上、かぇるの3分?クッキングでした
余談ですが、最近切り干し大根にハマり中。
大量の切り干し大根をいただいたから食卓に上ってるのですが、
この切り干し大根自体が美味しいのか、かぇるの料理法が良いのかは分かりませんが
目からウロコ的なウマさです
ケン様は、こういうおかずは好きじゃないみたいだけど、かぇる的にはツボってます。
「長寿鍋」に「切り干し大根」に「きんぴらごぼう」
これぞまさしくお年寄りメニュー
ケン様には、コロッケ2コを付けて、脱お年寄りメニューにしました。
今日の献立は、グッチさんの料理番組でやってた(らしい)「長寿鍋」
只今、我が家は白菜と大根とブロッコリーであふれてます。
その中でもひときわ白菜は「どんだけぇ~」って感じ。
そんな時の「白菜と大根消費メニュー」をご紹介。
①お鍋に白菜と豚肉を鍋に交互?にぎゅうぎゅうに入れます。
(写真は豚肉が少なめですが、まぁそれはお好みで)
②水1.5カップ、おでんの素大1.5杯を投入。
③蓋をして中火15分程度煮込む。
④沸騰したらみりん大1.5、豆板醤適量を入れる。
⑤再び沸騰したら、大根おろしを散らす。
⑥食べる直前に再び温めて食べる。
こんな感じに出来上がります。
写真右が長寿鍋になります(今回は小鍋)
大根おろし多めですが、特に問題なかったです。
これは、かなりヒットメニューです。
体にもお財布にも優しいメニューです。
豚肉のダシ?が出てるので、残ったお汁で雑炊なんかも良いでしょう。
以上、かぇるの3分?クッキングでした
余談ですが、最近切り干し大根にハマり中。
大量の切り干し大根をいただいたから食卓に上ってるのですが、
この切り干し大根自体が美味しいのか、かぇるの料理法が良いのかは分かりませんが
目からウロコ的なウマさです
ケン様は、こういうおかずは好きじゃないみたいだけど、かぇる的にはツボってます。
「長寿鍋」に「切り干し大根」に「きんぴらごぼう」
これぞまさしくお年寄りメニュー
ケン様には、コロッケ2コを付けて、脱お年寄りメニューにしました。