明日へかえる

2009.10. 6長女エリさん
2014.11.29次女ユイさん誕生♪
働くママかぇるのジャンプ力強化ブログ!

長寿鍋

2008年02月02日 | 家事(料理)
何だか最近、料理ブログ化してきましたが、

今日の献立は、グッチさんの料理番組でやってた(らしい)「長寿鍋」

只今、我が家は白菜と大根とブロッコリーであふれてます。

その中でもひときわ白菜は「どんだけぇ~」って感じ。

そんな時の「白菜と大根消費メニュー」をご紹介。

①お鍋に白菜と豚肉を鍋に交互?にぎゅうぎゅうに入れます。
 (写真は豚肉が少なめですが、まぁそれはお好みで)



②水1.5カップ、おでんの素大1.5杯を投入。

③蓋をして中火15分程度煮込む。

④沸騰したらみりん大1.5、豆板醤適量を入れる。

⑤再び沸騰したら、大根おろしを散らす。

⑥食べる直前に再び温めて食べる。

こんな感じに出来上がります。



写真右が長寿鍋になります(今回は小鍋)

大根おろし多めですが、特に問題なかったです。

これは、かなりヒットメニューです。

体にもお財布にも優しいメニューです。

豚肉のダシ?が出てるので、残ったお汁で雑炊なんかも良いでしょう。

以上、かぇるの3分?クッキングでした

余談ですが、最近切り干し大根にハマり中。

大量の切り干し大根をいただいたから食卓に上ってるのですが、

この切り干し大根自体が美味しいのか、かぇるの料理法が良いのかは分かりませんが

目からウロコ的なウマさです

ケン様は、こういうおかずは好きじゃないみたいだけど、かぇる的にはツボってます。

「長寿鍋」に「切り干し大根」に「きんぴらごぼう」

これぞまさしくお年寄りメニュー

ケン様には、コロッケ2コを付けて、脱お年寄りメニューにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする