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精進料理?

2008年02月25日 | 家事(料理)
塩分過多な食生活を反省し、我家のレンジ脇に置いてある、

「味塩こしょう」を撤去しました。

これからは、こしょうオンリーで味付けすることにします。

さすがに醤油は使わせていただきます。

そんなこんなで、今日のメニューはあっさりめ。

・ふろふき大根

・シラスのすまし汁

・豆腐とキャベツとエビとコーンのお好み焼

・ポテトサラダ

お汁は、ダシをしっかりとることで醤油を少なくしても味が濃くなる。

(知ってたけど、面倒で顆粒のダシを使ってたのだけど改めました

ふろふき大根も、意外とケン様は気に入ったようでおかわりしてた。

これからは、積極的にメニューに入れる!

豆腐とキャベツのお好焼きは、粉の代わりに豆腐を使うという斬新なもの。

もっちり感は薄いけど、おかずとしては、なかなかいけました。

本当はニラがあればチヂミにしようと思ってたの。

お好みソースは塩分高そうだし(←突然過剰なまでに塩分に反応)

近々ニラを買おうっと

改めて自分の食生活を見ると、塩分まみれだったと驚く。

体に優しい食事。

ケン様の為でもあり、自分の為でもある。

ちょっと気を付けるだけで随分違ってくる。

またひとつ、学習できました
コメント
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