9月22日に種まきした「遅どり聖護院ダイコン」。
11月22日、大きくなるまで待っていたが、初収穫。
柔らかくて、おいいしい。
9月22日に種まきしたもの。
虫の被害にも耐えられるほどに大きなったので、10月31日に、ネットをはずしました。
もうすぐ収穫できそう。
10月26日、2本収穫。
地上に出ている部分が小さく見えたので、まだ早いかなと思っていたが、
掘ってみると、以外に大きかった。
もう少し早く収穫しても良かったようだ。
オクラにかわって、これからの我が家の毎朝の朝食に貢献してくれるものです。
10月8日に2回目の種まきしたダイコンの間引き
ずらし蒔した分です。
1本にしました。
間引き菜は、やわらかいので、美味しくいただきました。
ダイコン、2回目の種まき。
ずらし蒔きで、1回目は9月7日、2回目の今回は、10月8日で、
10月12日に、発芽を確認。
1回目の収穫は、今月末ぐらいからできそうだ。
2回目の分は、来月末ぐらいを予定してるが・・・。
聖護院ダイコンの間引き。
3本を1本に。(10月10日)
間引き菜は、ちゃんと収穫。
カブの間引き。
3本を1本に。(10月13日)
間引き菜は柔らかくて、おいしいのだ。
9月7日に種まきしたダイコン、間引きして1本にしました。
最初の種まきした時からかけている「不織布」を、防虫ネットのかわりに、
そのまま大きくなるまでかけています。
大きくなるにつれて、持ち上げられてきますが、そのままで育てます。
トンネルの防虫ネットが足りなくて、昨年もやってますが、同じくらいの効果はありますよ。
聖護院ダイコン
カ ブ
両方共に、9月22日種まき。
昨年の記録としては、
「聖護院ダイコン」は、、9月14日種まきし、11月19日に初収穫。柔らかくて、そして煮崩れしにくい。
「カブ」は、9月15日種まきし、10月24日から収穫開始、1月24日収穫終了。カブのシチューはとても、おいしかった。
順調に発芽し育ってる。
32度を超えるような暑い日々が続いたけど、さすがにダイコンは強い。
それにくらべ、同じ日にまいたニンジンは発芽してない。
まきなおしかな、しかし、もう遅いかも・・・。
収穫
ナス、ピーマン、オクラ
9月7日種まき。
発芽まで乾燥防止のために、不織布をかけておいた。
昨年は、9月15日に種まき、三日後に発芽。10月29日に初収穫。
1月末まで収穫した。
早く育って欲しい、「オクラ」が終了したら、「大根おろし」が我が家の朝食の定番だ。
昨日の収穫
今は、「オクラ」と「ピーマン」のみ。
早く、ナスが回復して欲しい。
2回目のダイコンの種まき(3月28日)
2回目(3月28日種まき)のダイコンの発芽(4月5日)、霜よけと保温のため不織布を掛けてます。
1回目(2月7日種まき)のダイコンの間引きと追肥
気温も上がってきたので、ダイコンの種まき(2月7日)。
「春の冠」という種。
昨年、春大根にしては、味がよかったので、今年も。
今まで、こんなに早くまいたことはないが、あったかさにつられて。
不織布をかけて、発芽を待ってみよう、厳しいかも・・・。