私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

採れたての栗で作った「栗の渋皮煮」は美味しかった

2010-10-13 | 果実

    


 


    


我が家の栗が美味しい季節になりました。


知人に、栗を持っていったところ、お返しに「栗の渋皮煮」にして、持ってきてくれました。


我が家では作ったことのないものでした。


 


これが、甘くて柔らかくて、おいしい。


採れたての栗で作ると、とても柔らかい。


 


しかし、時間がたっている栗で作ると、硬いのです。


作った知人が、そう言ってましたので、2種類のモノを食べ比べました。


 


店で買った栗と、前日我が家で取れた栗で作ったものを比べたのです。


ほんとに、柔らかさが違ってました。