タマネギ高騰、平年の1・5倍…佐賀の不作響く
タマネギの価格が高騰している。
農林水産省が24日発表した主な野菜の小売価格調査によると、今月15~17日のタマネギの価格は1キロ・グラムあたり403円と、平年の約1・5倍だった。ここ1か月で比べても50円以上値上がりしている。夏場の主産地となる佐賀県で生育を阻む病気が流行し、不作となったことが響いた。
佐賀県は、北海道に次ぐ全国2位のタマネギ生産量を誇る。年明けの寒波や今春の長雨などが原因で、今春以降、実の育ちが悪くなる「べと病」が県内全域に広がった。「JAさが」(佐賀市)によると、「収穫量が例年から半減している農家もある」といい、収穫物も小玉が多いという。
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私が作る味噌汁は、名古屋の赤味噌を使って、タマネギ、しめじ、ニンジン、乾燥ワカメを入れるのですが、近所のスーパーでは、タマネギの値段が1個100円と、高くなっています。
タマネギ高騰、平年の1・5倍。「夏場の主産地となる佐賀県で生育を阻む病気が流行し、不作となったことが響いた」とのこと。
これは私の実感にピッタリでした。
タマネギ生産量は、北海道が全国1位で、佐賀県が全国2位。
タマネギの価格が高騰している。
農林水産省が24日発表した主な野菜の小売価格調査によると、今月15~17日のタマネギの価格は1キロ・グラムあたり403円と、平年の約1・5倍だった。ここ1か月で比べても50円以上値上がりしている。夏場の主産地となる佐賀県で生育を阻む病気が流行し、不作となったことが響いた。
佐賀県は、北海道に次ぐ全国2位のタマネギ生産量を誇る。年明けの寒波や今春の長雨などが原因で、今春以降、実の育ちが悪くなる「べと病」が県内全域に広がった。「JAさが」(佐賀市)によると、「収穫量が例年から半減している農家もある」といい、収穫物も小玉が多いという。
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私が作る味噌汁は、名古屋の赤味噌を使って、タマネギ、しめじ、ニンジン、乾燥ワカメを入れるのですが、近所のスーパーでは、タマネギの値段が1個100円と、高くなっています。
タマネギ高騰、平年の1・5倍。「夏場の主産地となる佐賀県で生育を阻む病気が流行し、不作となったことが響いた」とのこと。
これは私の実感にピッタリでした。
タマネギ生産量は、北海道が全国1位で、佐賀県が全国2位。
北海道もですか!タマネギ、当面、安くならないですね。コメントありがとうございます。