今週のプロフェッショナルコースのレッスンカリキュラムは
「ピオニー(シャクヤク)」
この時期の季節のお花ですね(^^)
花自体が大きく、花弁の枚数も多いので、
満開に開くと、それはそれは豪華
家の中がぐっと華やぎます(*ˊૢᵕˋૢ*)
私自身、毎年必ずシャクヤクのアレンジメントを作って楽むことにしているのです
今年は、レッスンデザインの作品は娘に譲り、
私は大ぶりの西洋シャクヤクとトルコキキョウだけでシンプルなアレンジメントを作りました(^^)
花材が少ないので、あっという間に完成です😊
このシャクヤク、今週の火曜日、つまり5月30日に買いました
もちろんツボミの状態でした
帰宅して水揚げをほどこしましたが、
方法は「湯揚げ」
以前このブログで紹介した事がある方法ですが、
今回はパワーアップした方法で
切り口を熱湯につけて2分ほど煮ました(笑)
茎の色が変わりますが、大丈夫です
直ぐに冷たい水につけて、今日で2日目
レッスンから帰宅してみると、こんなに大きく開いていました(^O^)!
真上から見るとこんな感じです
西洋シャクヤクは開くととても大きい花
直径は17㌢程です
シャクヤクの花が花器から溢れ出るようにするために、茎はかなり短めにカットしました
グリーンはシャクヤクの葉と、ナルコ
シャクヤクの葉も入れすぎるとギザギザした葉の切れ込み部分が気になるので、
少しだけ見せて、あとはナルコの斑入りの部分を見せることにしました
こんなに大きな花を使うと
ボテっと重い印象になりがちですが、
ナルコの葉、そしてトルコキキョウのツボミをちょこっと飛び出させると、軽やかな感じがします
ホントに豪華な花ですね~(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°