散歩写真

市内の公園などへカメラを持って散歩。

ウメ 〈梅の実〉 

2022-05-16 09:21:53 | 実・種
 ウメ〈梅の実〉   弁天ふれあいの森公園 

ウメの実
 令和3年5月撮影 more⇒ 令和2年4月撮影 more⇒
ウメの花
 令和02年2月撮影 more⇒ 平成30年2月撮影 more⇒ 平成29年2月撮影 more⇒


 梅の実    令和4年5月15日撮影







梅の果実のデータ
果実は、2センチメートルから3センチメートルのほぼ球形の核果で、実の片側に浅い溝がある。6月頃に黄色く熟す。
果肉には有機酸で酸味のクエン酸、コハク酸、酒石酸と、オレアノール酸などの成分を含み、これらは人が摂取した栄養分をエネルギーに変えるために必要な成分で、保健に役立つといわれている。
薬用部位として、5 - 6月ころの未成熟果実(青梅)を利用する。未成熟果を燻製にした烏梅(うばい)、未成熟果をすりおろした汁から抽出した梅肉エキス、また梅酒や梅干しをそのまま利用してもよいとされる。
青梅には青酸が含まれているので、未熟な青梅は生食してはいけない
 参照・引用は、WIKI引用ほか 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする