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晩秋の北海道~函館

▲ 海の駅ぷらっとみなと市場(苫小牧市) かき小屋海の駅

晩秋の北海道、函館に泊まる一泊二日のグルメ旅です。

7:10セントレア発の便で新千歳空港に8:55に到着しました。

新千歳から函館までは273km、車で3時間半の距離にあります。

まずは苫小牧を目指しました。

▲ ホッキ貝焼き・生セット(大)

昨年訪れたことのある「ぷらっとみなと市場」で名産のホッキ貝をつまみました。

▲ 道の駅あぷた

苫小牧からは道央道に乗って洞爺湖町の道の駅あぷたへ。

名物のうに丼が目的です。当初、今回はうにを食べることも目的の一つでしたが

名産地である積丹半島のうにの収穫期は夏場で、秋にはほとんどの店が閉店して

いるため、この道の駅に立ち寄ることにしました。

▲ 名物うに丼 ¥3,800

木の板にぎっしり敷き詰められた生うには甘く濃厚です。そのまま食べるもよし

きざみ海苔と共にご飯に乗せて丼にするもよし、好きな食べ方でいただきます。

▲ 函館山からの夕景

道の駅でお昼ご飯を食べた後、再び道央道を走ってしばらくすると雪になりました。

南下して函館に近づく頃には雪も止み、3時前に函館山登山口の駐車場に到着。

ロープウェイを使わず函館山を徒歩で往復した後、函館駅に隣接するJRイン函館に

チェックインしました。

▲ 箱館ジンギスカン羊の家

晩ご飯は駅前でジンギスカン。函館塩ラーメンでシメて初日が終了しました。

▲ 函館塩ラーメン(函館駅前・炎陣) ¥900

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