古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

男の料理!杏仁豆腐を作りました。

2014年07月26日 | グルメ

​またまた、1週間ぶりの週末がやって来ました。

特にレジャーの予定がないので(← さみしい!)、デザートづくりに挑戦しました。

と言っても、混ぜて冷やすだけのモノですが…。

家族の大好物、「杏仁豆腐」で~す!

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結論として、美味しくできました。

杏仁豆腐の素を使って、書いてある通りに作るわけですから、当たりマエダのクラッカーです。

とは言え初挑戦ですから、ここは記念に…(まさか!あつかましく手順を紹介するのか?)…、ご紹介。

 

親切、ていねい! 杏仁豆腐スーパーデラックスの作り方 

 

1.材料を用意します。

  一番肝心なのは、杏仁豆腐の素です。

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今回は、これを使います。というか、これが頼りです。

とろけるような杏仁豆腐が、できそうな予感がします。

DSC05220.jpgDSC05221.jpg <まず準備するもの>

◆とろける杏仁(杏仁豆腐の素)

◆牛乳(とろける杏仁1袋に対して100ml)

◆お湯(とろける杏仁1袋に対して200cc)

◆ボール、泡立て器、t-falの電気ケトル、タッパー容器、冷蔵庫

 

2.お湯に杏仁豆腐の素を溶かします。

 今回は、「とろける杏仁」を2袋使う予定でした(でした!)。

そこで、400ccの水を電気ケトルで沸かして、ボールに移しました。

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続いて、「とろける杏仁」を2袋投入。

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1分間、混ぜ混ぜして溶かします。

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3.牛乳を加えます。 

 いよいよ、牛乳を加えるというクライマックス。

DSC05228.jpg「とろける杏仁」1袋に100mlの牛乳です。

2袋分作りますから、牛乳は200ml。ちょうど、1パックです。

 

と、ここでハプニング!

思わず、2パック(計400ml)入れてしまった~。

でも大丈夫。

2の作業をもう一度繰り返して、2袋分を追加しました。 

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4.容器に入れて、冷やします。 

 ここまでくれば、あとは容器に入れて冷やすだけです。 

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あら熱がとれた頃には、すでに固まりつつありました。

これを、冷蔵庫に入れます。

以上が、前夜の作業でした。

ハプニングがありながらもうまく(?)対処し、大量(予定の倍)の杏仁豆腐になりました。

 

5.盛り付けをして、スーパーデラックスに仕上げます。 

 冷蔵庫で一晩寝かせました。

ということで今日は、食べる日です。

朝、「とろける杏仁」に付属のシロップを、1袋につき160mlの水で薄めて冷蔵庫で冷やしました。

 

そして、フルーツ。

DSC05231.jpg桃は、親戚が栽培したものを拝借。

バナナは、「バナナ館」で購入したものです。(1房190円)

 

DSC05233.jpg杏仁豆腐は、上手に固まっていい感じです。

メーカーさんのいう通り、とろけるタイプ。

そこへ、桃とバナナをトッピングして、シロップを少々かければ…完成で~す。 

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6.食べましょう。 

 家族(相方、中学生男子、そして実家の両親)に食べてもらいました。

星いくつ…???

星、3つです~!

大好評でした。

 

「とろける杏仁」のメーカー、伊那食品さん(長野県伊那市)、ありがとうございました。