今日の愛媛県地方は晴天、3日連続の青空です。
春といえば???
つくし。
田舎ではあちらこちらに、つくしが伸びています。
定番の卵とじにして食べました。
独特の食感と胞子の心地よい苦みが、何とも言えませぬ。
といっても、料理をするまでが意外にも面倒。
袴をとる地道な作業が…。
今回はその作業を済ませた状態のつくしをご近所さんが、差し入れてくださいました。
ありがたいことです。
おかげで、日本酒をちびちび美味しく飲むことができました。
ちなみに。
「つくし」はスギナの胞子茎の部分で、「つくしんぼ」などとも呼ばれますが、愛媛県では「ほうしこ」とも言います。(←わが家だけ?)
春といえば、花粉症も。
昨日は薬が切れたので、耳鼻咽喉科へ行き処方してもらいました。
早く夏になってほしいです(笑)