古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

びんび家別館の海幸盛合せ

2022年04月29日 | グルメ
先週のお話。

コロナ禍でずっとずっと控えていた繁華街へ出かけました。

家族で訪れたお店は、びんび家別館(松山市)さん。
当日、電話で人数と時間、お料理を予約して向かいました。

個室を案内され、飲み物をお願いしてスタートです。
テーブルにはすでに、お通しが置かれていました。

そして「飲み放題」の3人は生ビールやレモンサワー、ドライバーの相方はウーロン茶を手に小さな声で「かんぱ~い!」

予約していたメニューは、「びんび会席」です。

まずは、本日のお刺身。
カツオとサバが実に美味しく、いきなりテンションが上がりました。

揚げ物は、えび・イカの天ぷらと野菜のかき揚げ。
お塩(←伯方の塩かどうかは不明です)でいただきました。
イカも柔らかくてビールが進みました。

握り寿司が登場。
大きなネタがこのお店の特徴の一つです。
赤だしかお吸い物は、全員が赤だしを選択しました。

ねぎとろを一つ食べたところ…見かけによらず(←失礼)美味しくて、食欲が増してきました。

ここで、もっとお刺身を食べようという話になり、追加。

このお店の名物、「海幸盛合せ」です。
アジの活造りはヒレが動いていました。
一人ずつにトングがあり、感染対策もばっちり。
もちろん、味も量も大満足でした。

コースの最後はデザートで、甘いパイナップルでした。

よく飲みよく食べ、気が付けば予定時間を過ぎていました。
びんび家別館の皆さん、大変お世話になりました。

平日でもあり、繁華街らしからぬ静かな夜でした。