またまた、1週間ぶりの週末がやって来ました。
特にレジャーの予定がないので(← さみしい!)、デザートづくりに挑戦しました。
と言っても、混ぜて冷やすだけのモノですが…。
家族の大好物、「杏仁豆腐」で~す!
結論として、美味しくできました。
杏仁豆腐の素を使って、書いてある通りに作るわけですから、当たりマエダのクラッカーです。
とは言え初挑戦ですから、ここは記念に…(まさか!あつかましく手順を紹介するのか?)…、ご紹介。
親切、ていねい! 杏仁豆腐スーパーデラックスの作り方
1.材料を用意します。
一番肝心なのは、杏仁豆腐の素です。
今回は、これを使います。というか、これが頼りです。
とろけるような杏仁豆腐が、できそうな予感がします。
<まず準備するもの>
◆とろける杏仁(杏仁豆腐の素)
◆牛乳(とろける杏仁1袋に対して100ml)
◆お湯(とろける杏仁1袋に対して200cc)
◆ボール、泡立て器、t-falの電気ケトル、タッパー容器、冷蔵庫
2.お湯に杏仁豆腐の素を溶かします。
今回は、「とろける杏仁」を2袋使う予定でした(でした!)。
そこで、400ccの水を電気ケトルで沸かして、ボールに移しました。
続いて、「とろける杏仁」を2袋投入。
1分間、混ぜ混ぜして溶かします。
3.牛乳を加えます。
いよいよ、牛乳を加えるというクライマックス。
「とろける杏仁」1袋に100mlの牛乳です。
2袋分作りますから、牛乳は200ml。ちょうど、1パックです。
と、ここでハプニング!
思わず、2パック(計400ml)入れてしまった~。
でも大丈夫。
2の作業をもう一度繰り返して、2袋分を追加しました。
4.容器に入れて、冷やします。
ここまでくれば、あとは容器に入れて冷やすだけです。
あら熱がとれた頃には、すでに固まりつつありました。
これを、冷蔵庫に入れます。
以上が、前夜の作業でした。
ハプニングがありながらもうまく(?)対処し、大量(予定の倍)の杏仁豆腐になりました。
5.盛り付けをして、スーパーデラックスに仕上げます。
冷蔵庫で一晩寝かせました。
ということで今日は、食べる日です。
朝、「とろける杏仁」に付属のシロップを、1袋につき160mlの水で薄めて冷蔵庫で冷やしました。
そして、フルーツ。
桃は、親戚が栽培したものを拝借。
バナナは、「バナナ館」で購入したものです。(1房190円)
杏仁豆腐は、上手に固まっていい感じです。
メーカーさんのいう通り、とろけるタイプ。
そこへ、桃とバナナをトッピングして、シロップを少々かければ…完成で~す。
6.食べましょう。
家族(相方、中学生男子、そして実家の両親)に食べてもらいました。
星いくつ…???
星、3つです~!
大好評でした。
「とろける杏仁」のメーカー、伊那食品さん(長野県伊那市)、ありがとうございました。