tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

Yummy!チョコバナナマフィン

2006-09-20 06:50:33 | パン&お菓子
おはようございます!

昨日は、娘が腹痛でお休みだったので、私も家でのんびり・・・ではなく、朝から台所でパンとお菓子作りに突入ぅぅ!

まずは、チョコバナナマフィン
参考にしたレシピは、アメリカ在住のyumyumさん

yumyumさんは、お菓子やピザ作りがとっても上手。
教えていただいたクリスピーピザは、セモリナ粉をゲットできず、未だ作れていませんが、マフィンは思った以上に簡単に出来ました。
yumyumさんは、りんごで作ってらしたけど、私は家にある材料で作ったので、バナナになりました。そして、ちゃんとカラメルを絡めてみました。

ココアも家にあった「冷たい牛乳でも溶けるココア」なので、どうかなぁと思いつつ・・・。加糖なので、生地の砂糖を控えめにしました。

当然マフィンカップもないので、普通のホイルカップで。
どうかなぁ・・・とかなり心配でしたが、一口食べたら「Yummy!」
と~ってもおいしかったです
ありがとう!yumyumさん

それから昨日は、またしてもしつこいのですが、
ベーコンエピを再び。
それから、ソーセージボートも作りました。



だって、日曜日に作ったのはあっという間になくなっちゃったんだもん。
同じものを作るとその度に「なるほどなるほど」と新しい発見があります。
そして、コツもつかめるのでスムーズに作業が進み、とってもいい気分です

ちなみに私がいつも参考にしているベーコンエピのレシピはこちらです!

ふぅ~幸せな一日でした。満足満足



ウズラのひよこ弁当とベーコンエピ

2006-09-19 07:12:39 | お弁当
おはようございます!

今日は、風は強いものの快晴!で気持ちの良い朝です。

さて早速ですが、今日のお弁当から。

・ピーマンカップinツナカレー+チーズ
・かぼちゃベーコン巻き
・ひよこのウズラのゆで卵
・ミニトマト
・大根昆布漬け
・プチカリカリ大学芋 冷食 by 生協
・鮭+ごま塩ご飯

真ん中のかわいいひよこちゃんは、ふわふわさんのまねっこかわいいでしょう?
あんまりかわいくて早速まねっこしちゃいました。
ありがとう!ふわふわさん

そして、昨日はベーコンエピを作りました。



以前初めて作った時、子ども達から大好評で、「また作って!」と
リクエストが来ていました。
2回目なので、こっちも手馴れて手早く楽しく作ることが出来ました。
もちろん、子ども達からも夫も大うけ!
4本焼きましたが、焼いてる端から食べられてしまいました・・・

そして今朝は既にないです・・・。
少し残っていたのも、夫が夜食べちゃったみたい

また作んなきゃね


ぶどうジャムトーストとかぼちゃ小倉ケーキ

2006-09-18 09:09:33 | パン&お菓子
おはようございます!

さっきまですごい雨でしたが、今は静かになりました。
でもこれで雨がすっきり止むとも思えず・・・。
買い物に行きたいのだけど・・・。行けるかなぁ・・・?

さて、昨日ストレッチ教室から帰宅すると。
夫は睡眠中。娘は部活。息子は空手と、私一人

そこで!前の日に作ったぶどうのジャム
優雅にブランチしました。
ぶどうのジャムは皮をむくのは大変だったけど、酸味が爽やかでとってもおいしいんですよ!
朝、HBに仕掛けておいた焼きたてパンにバターとぶどうジャムを乗せて。
そしてミルクたっぷりのミルクティーも添えて。
さらにお気に入りのmyデスクの前の窓を開け放して。
ふぅ~満足満足!のんびりとブランチを楽しめました。

さて、それから午後には。
かぼちゃ小倉ケーキ



先週作ってだれも食べてくれなかった、かぼちゃの小倉煮・・・
あんまり可哀想なので、何とかリメイクしたいとずっと思いながら手付かずだったのですが、ようやくひらめきました!

かぼちゃと小倉で充分甘いので、砂糖を半分くらいに押さえてHBにセットしてから「はっ!」と気づく・・・。
「羽が取り付けてない!」あわてて手でHBのそこを探って無理やり羽をセット・・・。

どうしてこうそそっかしいのでしょう
でも、なんとか完成しました。
ちょっと砂糖が足りなかったかな?まぁ、大人の味って事で

鮭チャーハン弁当と炭火焼さんま

2006-09-17 08:30:05 | お弁当
おはようございます!

昨日は夕方から3Fテラスでバーベキュー。
最後のお客様が帰ったのは夜中の2時でした・・・
・・・と言うわけでご飯もパンもなく、冷凍ご飯と冷凍鮭を使ってチャーハンに

今日のお弁当

・鮭チャーハン
・うずらのゆで卵
・五色豆腐揚げ
・インゲン胡麻和え
・ミニトマト

と、手抜き・・・

昨日のバーベキューでは、秋ということで、秋刀魚登場!

炭火焼さんま



うちのバーベキューは渋く七輪で行います。
秋刀魚と七輪・・・渋い・・・渋すぎる・・・ちなみに映っている手は夫です。塩の振り方がなっとらんなぁ
それでももちろんお味はでした。

しいたけも焼いたのだけど、最初に食べられちゃいました。
画像取りたかったのに・・・。

いや~それにしても、いい季節になりました。
夫がお客様が来るだいぶ前、夕方から始めたので、秋風が渡る風の中夕空を眺めながらのまったりバーベキューは、オツなものです。
そして、暗くなってからみんなでわいわいおしゃべりしながらもまた楽しい。
テラス作って本当に良かった・・・

三井ホームの皆さん、ありがとう!
それから一緒に作ってくれたお隣さんもありがとう!

炊き込みご飯のお弁当となすとピーマンの柚子胡椒びたし

2006-09-16 07:56:26 | お弁当
おはようございます!

本日は見事な晴れ!久しぶりです!
やっぱり晴れってうれしいですね。

今日は、うちとお隣を作ってくれた三井ホームの人達を両家でお招きして、バーベキューをする予定。
夫は、そのために今日はバイクで横浜橋という韓国系のお店が並んでいる商店街へお肉を買出しに行きます。
ここのお肉はおいしくて、しかもとっても安いんです。
そしてキムチはまた違うところにあるキムチ専門店まで行くことになっています。

それからもちろん、秋の食材、秋刀魚も焼かなくては!

三井ホームの人達は、とっても楽しい良い人達ばっかりでとっても仲良くなってしまって、お隣さんとも今日を楽しみにしていました。

でも、私は飲み過ぎないように気をつけなくてはね

さて、昨日のお弁当

・炊き込みご飯
・ウィンナ
・ツナ+ビーンズのサラダ
・三つ葉のおひたし
・たまご焼き
・ミニトマト

特に変わったものはなし・・・。
強いて言うと、三つ葉のおひたしかな?
三つ葉のおひたしっておいしいんですよ。三つ葉をさっとお湯にくぐらせて、おかかと醤油でいただきます。
それからこないだ発見したのはニラのおひたし。これもさっと湯がくだけ。
どちらもさっぱりおいしい食材です

それからこないだ作ったさっぱりの一品
なすとピーマンの柚子胡椒びたし



柚子胡椒ファンの皆さんの影響を受けて、私も柚子胡椒料理にチャレンジ!
なすとピーマンをだし汁+柚子ポンのおつゆin柚子胡椒で煮ました。
そして、冷やして大葉の千切りを散らしました。
とってもさっぱりしてぴりっとしておいしい一品でした。

柚子胡椒、合えても煮ても炒めても使えますね!
教えてくださった皆さん、ありがとう!




お弁当とスペアリブと大根のスープ

2006-09-15 06:46:58 | お弁当
おはようございます!

今日は、雲から晴れ間がちょっと覗いています。
お天気よくなるといいなぁ・・・。

さて、昨日のお弁当

・エビケチャップ炒め
・ささみバジル炒め
・うずらのゆで卵
・きんぴらごぼう
・トマトと大葉のサラダ
・梅ふりかけご飯

買い物に行っていないため、ミニトマトが切れていて、緑の野菜が
大葉しかなかったので、緑は大葉に頼るしかなく。
とにかく赤を入れねば・・・と、気にして作っていたら、いつのまにか
赤ばっかり・・・

そして、昨晩作ったのは。
会社近くの本屋で立ち読みをして見つけた
スペアリブと大根のスープ



昼休みに本屋へ行ったら、おいしそうなスープの料理本が数種類出ていました。
具だくさんのスープって、おかず代わりにもなるしスープ専門のお店もいくつか出来たり、ちょっとはやってますよね。私もスープ大好き!

そんな中で目に留まったのが、このスープ。
さーっと目を通しただけだから、細かい作り方は違っているかもしれません。
でも、こんな感じでした

大根とさっと茹でたスペアリブと薄切り生姜をひたすら煮込むだけ。
私は、昆布を入れて少しだし、醤油、塩胡椒も入れました。

で、肝心のお味は・・・。
私は・・・スペアリブの脂がちょっときついように思いました。
でも、夫はバックバック!大喜びで食べていました。
娘は、スープがおいしかった!って言ってました。
まあまあ・・・ってとこでしょう・・・か?

あとしめじの炊き込みご飯も作りました。
・・・秋です!そしてさばの塩焼き。
夫は更に昨日の残りのきんぴらごぼうも付けて、夕飯の完成で~す!

ラフテー丼弁当と具だくさん味噌汁

2006-09-14 06:51:39 | お弁当
おはようございます!

今朝も寒いですね。
娘が「まだ暖房つけないの?」だって。オイオイ

今日も体調良く!うれしい
このまま、この調子がずっと続くといいな。でも、昨日のブログで書いたように、何か栄養補助飲料などの毎日摂るものは、探してみたいと思っているので、なにか良いのをご存知の方!教えてくださいね

さて昨日のお弁当

・ラフテー丼
・トマトと大葉のサラダ
・五色豆腐      冷食 by 生協
・プチカリカリ大学芋 冷食 by 生協

と、超手抜き

ラフテーは細かく裂いて、ちょっと甘めなので醤油で少し煮て、丼に合う味にしました。
娘は牛丼と思ったとか・・・どんな舌だ・・・

それから、昨日はあまりの寒さにホクホク感のあるあったかいものが食べたくなって。

う~んと具だくさんの味噌汁を作りました。



中身は、
・かぼちゃ
・こんにゃく
・牛蒡
・厚揚げ
・にんじん
・ねぎ
でした。ここんとこ、買い物に行っていないので・・・。
冷蔵庫にあるものを入れ込んだって感じです
でも、あったかホクホクで、幸せぇ~

ピザトーストのお弁当とまぐろと牛蒡の梅煮

2006-09-13 07:06:12 | お弁当
おはようございます!

今朝、寒かったですねぇ!ブルブル・・・
寒いの苦手です・・・。毛布を足元に置いておけばよかった

お陰様で体調はやっとよくなった来ました。
昨晩から少し食べれるようになったし。

でも、無理をするとすぐに寝込んでしまう体なのだと実感。
なので、体力をつけるために、なんか栄養補助飲料とか滋養が高いものを毎日続けて摂るようにしたいと思います。
もし、何かコレはお薦め! というもの知っている方いたら、是非教えてください!
よろしくお願いします!

さて昨日のお弁当は。

・ピザトースト3種
  たまご+トマト
  タラモサラダ+アスパラガス
  ウィンナ+アスパラガス

と、あっさり終了

そして、夕食の新作(おもいつき)メニューをご紹介
まぐろと牛蒡の梅煮



見た目、超地味・・・でも、コレが結構イケました!!

前の晩に残った鮪のお刺身が腹身だったせいで、けっこう脂がきつく・・・。
それで、冷蔵庫にあった牛蒡と煮ちゃいました。

脂がきついという気がしていたので、小梅も一緒に。
あとは醤油とみりん、だしで煮ました。。
でも、梅がけっこう塩分きついので、醤油は控えめに。
あっさり仕上げたかったので、みりんも少なめにしました。

思ったより、ず~っとおいしく、また娘がすっごく気に入ってパクパク食べてくれちゃったのも意外でした。
どっちかと言うと大人向けの味付けなんですけどね。
娘も大人に近づいたと言うことでしょうか?

スパゲッティのお弁当と息子の手打ちうどん

2006-09-12 06:58:28 | お弁当
おはようございます!

昨日は、午前中病院に行った後、ずっと体調が悪く伸びていました。
でも一日ゆっくり寝てたので、今日はずいぶん楽になりました

昨日のお弁当

・たらこスパゲッティ
・ミートソーススパゲッティ
・巨峰

昨朝、娘が起きて来たと思ったら「あと10分で家を出なくちゃ!」って言い出してびっくり!スパゲティの麺茹でてもいなかったのに・・・。
で、あわてて作ったお弁当なので、何も工夫はありません。
たらこは、市販のソースです。でも、ミートソースは冷凍してあったのでとっても役に立ちました。

それから、昨日はうれしいことに、息子が学童で
手打ちうどんを作ってきてくれました。



昨日は、先週あった一泊体験の振替で、4年生だけお休み。
なので、午前中は4年生だけで、お昼は一人づつ手打ちうどんを打ったのだそうです。
そして、外で釜にお湯を沸かしてうどんを茹でたのだとか・・・。
指導員さんが私の体調の悪いのを知って、うどんとスープを持たせてくれました。

夜ご飯にいただきましたが、もちろんと~ってもおいしかったです!!
特に体調の悪い私にとって、本当にほっとする味でした。昨日は朝も昼も全く食欲がなかったのですが、おいしく食べられました。ありがとう!
今度は家で家族で作ってみたいな。

ラフテー

2006-09-11 07:15:07 | おうちごはん
おはようございます

一昨日の飲みすぎがたたって・・・。
体調、激ワルです・・・
昨日はとうとう朝も昼も食べれなくって、夜にやっとおかゆを少し食べれました。
自業自得です・・・どうして私ってこんなにバカなんだろう

そんなで昨日の昼食は、私が全く動けないのを夫が見かねて、子ども達を外食に連れ出してくれました。ラッキー・・・(力なし

夕食は、夫が「店屋物とろうか?」と言ってくれたのですが、
どうしても料理がしたくて、作りました。

ただ煮るだけでできちゃうラフテー
沖縄料理です。
豚バラ肉を醤油と砂糖とかつおぶし、それから泡盛という沖縄の焼酎で煮込むだけですが、今回は泡盛がなかったので芋焼酎で。
下茹でに1時間。調味料を加えてからさらに2時間。
箸でちぎれるくらいになりました。
・・・味は・・・私は食べれなくて。
食べていないのでわかりませんが、おいしいはずです。


あとは、小倉かぼちゃ煮



かぼちゃを残っていたあんこや水ようかんで煮てしました。
私はおいしそうに思うのですが、(たしかこんな料理もあったと思う)
誰も食べず・・・。

自分も食べれないので、「食べろ」とも言えず、丸々残っています。
味は当然甘いでしょう。おいしそうなんだけど・・・。

・・・やっぱり味見もしないでUPもなんだか・・・と思って、一口食べてみました。
かぼちゃ自体が思いのほかあまくって、小倉の甘さがちょっとしつこいかも・・・

そうだっ!これ、濾して茶巾にしてしまえば和菓子になるよね!
やってみようかな・・・ すっごい苦し紛れ