食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

年越しそば (IN お家) ~ 妻有そば(つまりそば) トッピングに海老天&かき揚げ ~

2022-02-01 08:00:00 | うちグルメ
12月最後の金曜日です。
いよいよ2021年も最後です。

お昼に「年越しそば」をつくります。

毎年、盆と暮れに、
瀬戸の愉快な仲間にいただく、
「妻有そば(つまりそば)」です。

新潟県十日町市「玉垣製麺所」の
お蕎麦です。

「乾麺へのこだわり」です。


「挽きぐるみのそば枌」です。


「布のりというつなぎ」です。


「自社製枌によるそばづくり」です。


「年越しそば」です。

「海老天」と「かき揚げ」は、
イオンのお惣菜です。
「ほうれん草」は茹でて、
「刻みネギ」を添えてます。
なかなか豪勢な見栄えです。

横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。


「ほうれん草」箸上げです。

鮮やかな緑色です。

「かき揚げ」箸上げです。


「海老天」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

手前味噌ですが、
なかなか美味しくできました。
「お蕎麦」は、
固めに茹でた後、冷水で締めて、
熱々のお湯を通して、
これまた、
熱々にした器のお汁の中に・・・
手間を掛けた分だけ、
美味しくいただけます。

いつもお蕎麦をくださる
瀬戸の愉快な仲間に感謝です。

いい年になりますように!


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