12月最後の金曜日です。
いよいよ2021年も最後です。
お昼に「年越しそば」をつくります。
毎年、盆と暮れに、
瀬戸の愉快な仲間にいただく、
「妻有そば(つまりそば)」です。
新潟県十日町市「玉垣製麺所」の
お蕎麦です。
「乾麺へのこだわり」です。
「挽きぐるみのそば枌」です。
「布のりというつなぎ」です。
「自社製枌によるそばづくり」です。
「年越しそば」です。
「海老天」と「かき揚げ」は、
「乾麺へのこだわり」です。
「挽きぐるみのそば枌」です。
「布のりというつなぎ」です。
「自社製枌によるそばづくり」です。
「年越しそば」です。
「海老天」と「かき揚げ」は、
イオンのお惣菜です。
「ほうれん草」は茹でて、
「刻みネギ」を添えてます。
なかなか豪勢な見栄えです。
横からの勇姿です。
接写です。
箸上げです。
「ほうれん草」箸上げです。
鮮やかな緑色です。
「かき揚げ」箸上げです。
「海老天」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
手前味噌ですが、
なかなか美味しくできました。
「お蕎麦」は、
固めに茹でた後、冷水で締めて、
熱々のお湯を通して、
これまた、
熱々にした器のお汁の中に・・・
手間を掛けた分だけ、
美味しくいただけます。
いつもお蕎麦をくださる
瀬戸の愉快な仲間に感謝です。
いい年になりますように!