gremz 食物連鎖
九州の友人から子持ちのきびなご、船上冷凍、という立派で鮮度のいいのが届いた。
きびなご自体、こっちだとあんまり出回ってないから嬉しくって品物についてたお勧め調理法の南蛮漬けを、2時ぐらいから作りだした(笑)
夕飯時にはしっかり甘酢もしみて骨まで軟らかくなってることでしょう。
あとはの冷しゃぶサラダ! . . . 本文を読む
今年、薔薇と相性の悪い私にしては珍しく“ブルームーン”がたくさんの花をつけて、ご近所さんにもちょっとだけど差し上げたり、
テーブルに飾ったりと楽しんでいる。
花屋で売られている薔薇より長持ちするように思うのは親ばか?(笑)
それでも花びらの色が薄くなってきてば~っと開ききって幾日かするとぱらぱらと花びらが落ちていたりする。
せっかく、まだ良い匂いが残っているので、ケチくさくポプリにしようなどと . . . 本文を読む