私にしては珍しく、蕎麦ではなくうどん。
こないだまで、冷やし中華だの素麺だの、、、冷たい麺類ばかりたべてたのに、やっぱり10月になったら温かいものがしっくりくるね。
紅葉と手毬をかたどった生麩いりのおうどん。
美味しかった♪ . . . 本文を読む
ご飯党の私は漬物も大好き。
京都は美味しい漬物がたくさん。
どれも好き。
でも、幼いころから食べ慣れている糠漬けが一番好き。
今までも、糠を買ってきて一から糠床を作る、ということまではしなかったけれど、市販のビニールパックになった糠床を買ってきてナスやキュウリをつけた事はあった。
でもね、長続きしなかったのよね。
野菜の水分で糠床が緩くなったり水っぽくなったりしたらわざわざ糠を足して再生させ . . . 本文を読む