夜、家人は帰宅してすぐにテレビをつける。
私は6時少し前からニュース番組を見て、天気予報が終わると早々に切っている(笑)
で、7時台の番組って、なんかがちゃがちゃしたうるさいばっかりのが多いので『なんでこんなのつけるかなー』といつも思うんだけど、癖のようにつける。
先日は関西ローカルの京都、大阪、神戸、のそれぞれの違いを面白おかしく比べた三都物語のようなものが流れていた。
食卓から私は(近眼な . . . 本文を読む
青い小梅の時期をここ数年逃して作っていなかったかりかり小梅。
かりかり小梅というか小梅の醤油漬けというか。
和歌山に行った時市場で見つけてひと袋買い求め、帰って早々に醤油に漬け込みました。
市販のかりかり小梅の食感よりは、きゅうりのキューちゃんに近いパリポリ、って感じかなー。
梅干しを今から漬けかけても土用干しして塩がまろやかになるまで1カ月ぐらい置いた方がいいので、早くても8月半ば以降になる . . . 本文を読む