エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

鮎めし

2010-02-20 08:02:02 | ぐるめ
鮎の炊き込みご飯の素を頂きました。
旅行のお土産。

甘いものが苦手、というのが結構広まっちゃってるから、気を使わせてしまって悪いな~と思いながらも、あら。。。美味しそう(笑)

昨日は男子フィギュアを見たいのでジム後、速攻、帰り支度。
しかも、3時ころにガス器具点検の人が来る、という予定だったので、帰り道西友でぱ~~っと買物して、、、冷蔵庫の中にはあれとあれがあるから・・・なんて思いながら買物も早かったな(笑)

炊き込みご飯って家人も好きだし、例えば、お味噌汁とおひたしぐらいの一汁一菜でも、なんとなくいけちゃう家です。
とは言うものの、それだけってわけにもいかないので出来合いの鶏のから揚げと、ヒラメの甘酢あんかけ。。メインは買ってきたものばかりという素敵な専業主婦。

12時半ころに家について、それからず~~っとBSみて、足りずにNHK総合で繰り返し見てて・・・ジムの疲れもさることながら、テレビ疲れ。
こけたといってはキャッ!なんて叫び、ひもを結んで出てきたと言っては潤々し。 あ~、オリンピック期間中は疲れるわぁ。

で。
すごく手抜きしたにも関わらず、美味しいものが出来ちゃうとなると、嬉しくて。 ありがとう、御馳走様!!

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (ポンチ姫)
2010-02-20 08:13:09
興奮覚めやらず?って、とこかな?小塚の演技が…私は、好き
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おは (さとぽん)
2010-02-20 08:27:51
岐阜といえば長良川の鮎だけど、鮎めしは知らんかった。
昨日は金沢で魚食べてきた。
ブリうめぇ。
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おはようございます (楽母)
2010-02-20 08:58:34
ポンチちゃん
噴き出る汗とともに、インタビューにこたえていた小塚君、謙虚で良かったです。
彼は次のオリンピックも充分狙えるでしょう。 あとはなんてのかな、演技の見せ方だと思うの。綺麗にまとまりすぎているように感じた・・・にわか評論家です。

さとぽん君
これ、岐阜のもの(笑) ちゃんと鮎も入ってて、炊きあがったら骨や頭をはずしてほぐした身を混ぜこむ、鯛飯なんかと同様の方法でした。寒ブリも美味しいね。
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おはようございます (ketty)
2010-02-20 09:19:53
まず、器に目が行きました。
蓋付きのお茶碗?小どんぶり?の色合いが
はんなりと春らしいですね。
甘い物好きだけど、こういうお土産も歓迎♪

私も、そつなく綺麗に演技出来るのは勿論大事ですが、いかに見せるかアピールするか印象に残るかも、大きい要素だと思います。目力も。

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おはようございます (楽母)
2010-02-20 09:30:41
kettyさん
ありがとうございます。 清水焼の一点もの。金がはいってるので、レンジ不可(笑) お茶碗サイズです。京料理のお店だと炊き合わせをちまちまと盛るんでしょうね。 高橋君が途中で女性の審査員の目前まで行って指さすように演技したり、じっと彼女の方を見たり。私なら迷わず10点満点(爆) 目力はピカ一だったと思う。
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こんにちは (ゆっき~)
2010-02-20 15:46:49
美味しそうやね。鮎の骨はどうですか?気になりませんか?鯛飯も美味しそうに思うのですが、骨を取り除くのが面倒かな、と作るのを躊躇します。今日は見たい競技が無いから寂しいです。
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こんばんは (楽母)
2010-02-20 18:58:44
ゆっき~さん
これね、鮎が真空パックに入っていて、ご飯に乗せて炊きあがってから身をほぐすんだけど、骨も頭も、尻尾やひれといった部分、綺麗に取れるの。 多分、塩焼きの鮎の骨抜きより簡単にとれると思う。
なので、全然気にならなかったです。

カーリングだけチョロっと見て、あとはテレビつけてません。
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あゆ (バルちゃん)
2010-02-21 07:05:10
岐阜の長良川では「あゆ雑炊」が有名よ。

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おはようございます (楽母)
2010-02-21 09:03:32
バルちゃんさん
鮎雑炊、食べたことありません。。。
でもね、やっぱり鮎は塩焼きが一番おいしいと思いません??
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