天龍寺に行った日、帰りは11時半ぐらいのJRに乗って、京都駅までいくか二条で降りて地下鉄を使うか迷いながら、お腹がすいていたので(笑) 二条で降りました。
映画館の入っている二条駅前のビルでお寿司でも食べようかと思ったら、すでに順番待ちが7組いて、ラーメン屋のたかばしに入りました。
ここ、京都駅近くだと朝も早よから行列ができますが、このビル内は行列はできません(笑)
歩き回って喉が渇いていたので普段ならしょっぱい、と感じるスープも美味しかったです。
以前は無かったと思うんですが、ラーメンのサイズが大・中・小サイズ選べるようになっていて、私は小。
これで充分でした。
家人がいると食べられなかったのを平らげてくれますが、一人だと申し訳ないと思いながら残すことも多々。
小サイズができたのはありがたかったです。
その後同じフロアにある青果店?で、今季3度目の実山椒購入。
いままではずっと茹でて冷凍してましたが、これは実山椒の塩漬けに挑戦しようと。
これもネットで料理研究家の人が披露していたもので、すぐやる課としてはやらねばならぬ(笑)
一年分の実山椒確保、、、にはまだ足らないような気がしますが。
下処理がめんどくさくてなかなかやる気の起こらない作業です。
映画館の入っている二条駅前のビルでお寿司でも食べようかと思ったら、すでに順番待ちが7組いて、ラーメン屋のたかばしに入りました。
ここ、京都駅近くだと朝も早よから行列ができますが、このビル内は行列はできません(笑)
歩き回って喉が渇いていたので普段ならしょっぱい、と感じるスープも美味しかったです。
以前は無かったと思うんですが、ラーメンのサイズが大・中・小サイズ選べるようになっていて、私は小。
これで充分でした。
家人がいると食べられなかったのを平らげてくれますが、一人だと申し訳ないと思いながら残すことも多々。
小サイズができたのはありがたかったです。
その後同じフロアにある青果店?で、今季3度目の実山椒購入。
いままではずっと茹でて冷凍してましたが、これは実山椒の塩漬けに挑戦しようと。
これもネットで料理研究家の人が披露していたもので、すぐやる課としてはやらねばならぬ(笑)
一年分の実山椒確保、、、にはまだ足らないような気がしますが。
下処理がめんどくさくてなかなかやる気の起こらない作業です。
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