いつもの〇オンではなく、モールの方に行ったらネットに入れられて綺麗に成形された塊の豚肉がたくさん出ていたのでひとつ買いました。
食べ物作りに関してはめっちゃムラがあって、全く何も作りたくなくてご飯だけ炊いてスーパーのお総菜を並べる日もあれば、あれこれ一から全部手作りすることもあります。
この日はスイッチが入ったのね、多分(笑)
フライパンで焼き目を付けた塊肉を生姜とネギをいれた調味液でことこと炊きました。
途中からゆで卵も投入。 おでんのもだけど味のついたゆで卵は好き。 白のままで塩振って食べるのはもうひとつ好きになれない。
ごま油で炒めたピーマンと塩昆布の無限なんちゃら風と、珍しい事にシシャモもただ焼くだけでなくフライにしました。
あとは野菜室の残り野菜を刻んでミネストローネの素でスープ。
翌日大荒れの天気になるかと思いきや、晴天でした(笑)
食べ物作りに関してはめっちゃムラがあって、全く何も作りたくなくてご飯だけ炊いてスーパーのお総菜を並べる日もあれば、あれこれ一から全部手作りすることもあります。
この日はスイッチが入ったのね、多分(笑)
フライパンで焼き目を付けた塊肉を生姜とネギをいれた調味液でことこと炊きました。
途中からゆで卵も投入。 おでんのもだけど味のついたゆで卵は好き。 白のままで塩振って食べるのはもうひとつ好きになれない。
ごま油で炒めたピーマンと塩昆布の無限なんちゃら風と、珍しい事にシシャモもただ焼くだけでなくフライにしました。
あとは野菜室の残り野菜を刻んでミネストローネの素でスープ。
翌日大荒れの天気になるかと思いきや、晴天でした(笑)
私もゆで卵はのどに詰まりそうになります。
だからハードボイルドはだめで、半熟が好き。
味付けだとまだ大丈夫なような気がします。
シシャモのフライはシシャモ自体に塩味がついているので胡椒だけ振って、普通のフライと同じようにします。 すぐ揚がるので好き(笑)
シシャモのフライがびっくりです。揚げ物はなかなかできません(笑)
わたしは相変わらず、すごくやる時とやらない時の差が大きいです(苦笑)
息子がお弁当を持って行ってる間、あ~冷凍食品がいっぱい出てて良かった!と思っていました(笑)
私がお弁当持ちで学校に行っていた時代なんて、何から何まで母が手作りだったので。
トリの長崎揚げって、どんなんだろう。 調べなきゃ。
「煮豚」作ってました。
ホットケーキ焼いたり、ポテトサラダやトリの長崎揚げ・・・いろんな料理挑戦してました。
あの頃の方が主婦やったみたい???
我が家も10年ほど前にリフォームした時、せっかく綺麗に使いやすくしたはずのキッチンを使うのが嫌でした(笑) 揚げ物なんてもってのほかだし、壁紙も白いのにしたから、ホットプレートを使うメニューなんてすごくイヤでした。
今はもう、使い込んだふうになっています。
最後の締めの文 さすがです(^_-)(^_^)v
先日 友だちが来て 台所きれい!と。そりゃそー!まだ日が経ってないもんね(笑)
次に来てくれるときまできれいになってるかなー。
と、言うわけで まだあんまりお料理スイッチ入ってません。