長年専業主婦をしていても、知らないことはたくさんある。
きゅうりが冷凍できるというのを知ったのは最近のこと。
知ったからには試してみなければならぬ(笑)
薄切りにして塩をしてしんなりしたものを軽く絞って冷凍してみた。
塩だけじゃなく、少し酢を加えろ、というところもあるからほんのちょっと、小さじ半分ぐらい袋に入れて平らにして凍らせた。
かぼちゃをレンチンして、レーズンと自然解凍してからきゅっと絞ったきゅうりを加えてかぼちゃサラダ。
きゅうりがもっとグミっとした感じになるのかと思いきや、普通に塩もみしたものと大差なかった。
ポテサラでもそうだし、酢の物だってどうせ塩をしてしんなりさせるのだからこれでいいじゃん。
ということで実験成功(笑) ま、これから大量のきゅうりが我が家に来ることもないだろうけれど(笑)
きゅうりが冷凍できるというのを知ったのは最近のこと。
知ったからには試してみなければならぬ(笑)
薄切りにして塩をしてしんなりしたものを軽く絞って冷凍してみた。
塩だけじゃなく、少し酢を加えろ、というところもあるからほんのちょっと、小さじ半分ぐらい袋に入れて平らにして凍らせた。
かぼちゃをレンチンして、レーズンと自然解凍してからきゅっと絞ったきゅうりを加えてかぼちゃサラダ。
きゅうりがもっとグミっとした感じになるのかと思いきや、普通に塩もみしたものと大差なかった。
ポテサラでもそうだし、酢の物だってどうせ塩をしてしんなりさせるのだからこれでいいじゃん。
ということで実験成功(笑) ま、これから大量のきゅうりが我が家に来ることもないだろうけれど(笑)
きゅうり、たくさん採れ過ぎて・・・。
もてあまし気味でした。(笑)
早速、チャレンジしてみます♪
今、キュウリも高いですね。端境期?
私は雑誌で知ったんですが、ネットでも勿論いくつも情報が上がっています。 一番上の写真は自然解凍したのを絞っただけですが、冷凍していた風にはみえないでしょ? 普通に塩もみしたのとそんなに変わりませんでした。
ゆっきーさん
塩をしてしんなりしたのをほんと、かるーく絞ったというか、表面の水気だけをさっとペーパータオルで拭いてジプロックにいれただけ、というか(笑) ご近所の農家さんが売りに来ているのは、ちょっと傷物のなすと、育ちすぎ?のきゅうりで見かけはともかく、一袋100円(笑) スーパーのは高くて買ってません。