今年もまた、手作り味噌の時期になりました。
実は今年、パスしようかなと思っていたんです。
最初に作り方を覚えて恐る恐る一人で仕込み始めてから、去年で4回目だったかな。
いつもの飽き性が出て、前ほど楽しくないの(苦笑)
ただ、毎年、塩・大豆・生麹の配合というか分量は変えていて去年のが一番美味しくできたんです。
初心者マーク(今でもそうだけど)の頃はカビるのが怖いから今思えば麹の量も少なかった割に塩が多くてまろやかになるまでには時間がかかりました。
去年仕込んだのは味噌蔵開き(笑)をした直後からでも塩のとんがりがなくて美味しいのが出来たんです。
なのに、あまり減ってない。
我が家、汁物は必需品で、みそ汁だけじゃなくてポタージュ、コンソメ、野菜たっぷりのミネストローネ、お吸い物、、、などなど、毎晩欠かせません。
みそ汁の出番が少なかったようで、そんなに減ってないから今年はやめようか・・・って思ってたんだけどね。
一緒に師匠の所で習ったKさんが、彼女の所も去年のがまだたくさん残ってるらしいのに、今年も作るって。
うちも、たくさん残っているけれど、今年いっぱいは無理があるから、やっぱり作ろうかな。
バケツ型タッパーウェアもお味噌を作らないと出番がないし。
というんで、久しぶりに師匠の所に連絡して大豆と生麹の手配を頼みました。
湖国に住んでいる師匠の家にはKさんが車で取りに行って、私の所まで運んでくれるそうで、、、ありがたや。
どうしようかと思っていたけれど、材料を頼むと届くのが楽しみになったりして、さぁ、今年もがんばろ。
実は今年、パスしようかなと思っていたんです。
最初に作り方を覚えて恐る恐る一人で仕込み始めてから、去年で4回目だったかな。
いつもの飽き性が出て、前ほど楽しくないの(苦笑)
ただ、毎年、塩・大豆・生麹の配合というか分量は変えていて去年のが一番美味しくできたんです。
初心者マーク(今でもそうだけど)の頃はカビるのが怖いから今思えば麹の量も少なかった割に塩が多くてまろやかになるまでには時間がかかりました。
去年仕込んだのは味噌蔵開き(笑)をした直後からでも塩のとんがりがなくて美味しいのが出来たんです。
なのに、あまり減ってない。
我が家、汁物は必需品で、みそ汁だけじゃなくてポタージュ、コンソメ、野菜たっぷりのミネストローネ、お吸い物、、、などなど、毎晩欠かせません。
みそ汁の出番が少なかったようで、そんなに減ってないから今年はやめようか・・・って思ってたんだけどね。
一緒に師匠の所で習ったKさんが、彼女の所も去年のがまだたくさん残ってるらしいのに、今年も作るって。
うちも、たくさん残っているけれど、今年いっぱいは無理があるから、やっぱり作ろうかな。
バケツ型タッパーウェアもお味噌を作らないと出番がないし。
というんで、久しぶりに師匠の所に連絡して大豆と生麹の手配を頼みました。
湖国に住んでいる師匠の家にはKさんが車で取りに行って、私の所まで運んでくれるそうで、、、ありがたや。
どうしようかと思っていたけれど、材料を頼むと届くのが楽しみになったりして、さぁ、今年もがんばろ。
味噌づくりはやっぱり無理(笑)
最近、ちょっと気になるお味噌を発見!!
麹がたっぷりで甘めの仕上がりです。
なかなか味噌作りまで手が出ないので、楽母さんの手作り味噌の話、楽しみにしています。
最初はごく少量で、大豆300麹300ぐらいで遊んでみたらいいのに(笑)
我が家はみそ汁も一品のうちなので必要ですが、なんでこんなに減ってないんだろう??
エーさん
大豆に対して麹が増えるほど甘くなりますよね。
京都の白味噌なんて、大豆の何倍入れるんだろう。
手作りしている最中、私っていい奥さんだわ、とか(笑) 自画自賛してます。
余計なものは何一つ入っていないので安心だけが
メリットかな。