白花のローズマリー用に、また(笑)30分かけてホームセンターまで行ってイタリア製テラコッタ鉢を二つ買ってきた。
イタリア製、と言いたいだけで、国産の素焼き鉢よりちょっとだけ高いという普通の鉢(笑)
ついでだから外の園芸コーナーだけでなく、中もパトロールして車を運転できたら重いものや嵩張るものも買えるのになーと、残念なこと。
そろそろ時期なのか、果実酒や梅干し用のガラス瓶がたくさん並ぶところに、↑のようなおもしセットがあった。
梅干し作りを始めて去年で5年。 今年も漬ける気でいるから要るかなー、要らないかなーと悩みながら、浅漬けの重しにもなるし、と買ってしまった。
去年2キロしか漬けなかったら今年は3月のあたまに無くなってしまった。
少しだけ人様に差し上げたものもあるとはいえ、これから梅が出て、完熟梅になったのを漬けて土用干しして暫くしてから・・・と思うと早くて8月?
スーパーで小さなパックを買ってきて食べたら、化学調味料っぽい味がして、全然美味しくなかった。
今年は3キロ、絶対に漬けよう。
そう思って、おもしもあってもいいか、、、と考えたけれど、最初、水が上がるまでは梅も容器の上の方まであるから蓋が閉まらないかも。
ま、かさが減る迄ビニール袋で蓋の代用でもいいか。。。
おもしが1キロで、テラコッタが2つで、柔軟剤と歯磨き剤も買ったら重かった(笑) たくましい。
イタリア製、と言いたいだけで、国産の素焼き鉢よりちょっとだけ高いという普通の鉢(笑)
ついでだから外の園芸コーナーだけでなく、中もパトロールして車を運転できたら重いものや嵩張るものも買えるのになーと、残念なこと。
そろそろ時期なのか、果実酒や梅干し用のガラス瓶がたくさん並ぶところに、↑のようなおもしセットがあった。
梅干し作りを始めて去年で5年。 今年も漬ける気でいるから要るかなー、要らないかなーと悩みながら、浅漬けの重しにもなるし、と買ってしまった。
去年2キロしか漬けなかったら今年は3月のあたまに無くなってしまった。
少しだけ人様に差し上げたものもあるとはいえ、これから梅が出て、完熟梅になったのを漬けて土用干しして暫くしてから・・・と思うと早くて8月?
スーパーで小さなパックを買ってきて食べたら、化学調味料っぽい味がして、全然美味しくなかった。
今年は3キロ、絶対に漬けよう。
そう思って、おもしもあってもいいか、、、と考えたけれど、最初、水が上がるまでは梅も容器の上の方まであるから蓋が閉まらないかも。
ま、かさが減る迄ビニール袋で蓋の代用でもいいか。。。
おもしが1キロで、テラコッタが2つで、柔軟剤と歯磨き剤も買ったら重かった(笑) たくましい。
手や腕の骨密度が良いのは、重いものを持ってるからかもしれません(笑)
ゆっきーさんも梅干し作るから、便利そうって思いますよね。 下の受け皿?が折れるので簡単に器に入るのがすごいなーって(笑) ホームセンターに行って下さい!
この重し、便利そう。私も欲しいです。