エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

さし酢でガリづくり

2023-05-07 08:03:36 | ぐるめ
新生姜がスーパーにたくさん並びだした。
甘酢漬けの生姜が好きなので、作ろうかなぁと。

でもまだ結構いいお値段だから、1パックだけ買ってきた。
いつもだと『かんたん酢』で漬けるけれど、去年『さしす梅干し』を作った時のさし酢がたくさん残っているんだなー。

さし酢は、甘酢として使うにはしょっぱすぎる。
酢飯だとちょうどいいのか?? いや、やっぱりちょっと塩気が強いように思う。

でも、さすがに梅を漬けていただけあって香りはとてもいい。
たたききゅうりを漬け込むのはさっぱりして好き。

甘酢にするために、さし酢に砂糖を足した。
さし酢そのものが普通の米酢なんかより色が濃くて、それに我が家は普段、てんさい糖とかきび糖を使うことが多くて、生姜を漬けても綺麗なピンク色にならずに、黒くなりそう。
そこで、ずっと使っていなくてちょっと固まっているような上白糖が残っていたので(笑)それをがりがり突き崩してさし酢に混ぜた。

ネットを見ていたら、昆布を入れるというのも多かったのでだし昆布を数センチ切って入れた。
おいしゅうなぁれ。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海老餃子 | トップ | ローズマリーチキン »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2023-05-07 21:09:50
新生姜の値段が高いのは出始めのせいか物価上昇のせいか?どっちかな?
昆布を足したら美味しくなりそうですね。でもお酢の効果でどろどろ、ネバネバにならないだろうか?
返信する
おはようございます (楽母)
2023-05-08 06:57:51
ゆっきーさん
昆布の変化、考えませんでした(笑)
今、確認したらお酢を吸ってサイズアップしてますがどろどろねばねばはないです(笑)
ぬか床に突っ込んだ昆布も、融けたりしませんしね。
早めに酢昆布として食べましょうかね。
返信する

コメントを投稿