地元産の朝掘り筍を買った。
鹿児島産とか、九州地方のモノに比べると結構値がはる。
でもまぁ年に何度もない事だし、、、と思って(実は3度目なんだけどw)予定の無いのを幸い、1時間ほど茹でる。
糠が蓋のように広がるので火加減に注意してないと噴きこぼれてガス台が大惨事、ってことになるのを注意して他の事をしながらも、ちらちらと鍋を見る。
子供の頃、筍や蕗なんてちっとも美味しいと思わなかったのに。
ああ、でも息子は子供の頃からも結構よく食べてるか。
今年も筍ご飯、若竹煮、青椒肉絲、、、もりもり食べてる(笑)
ガラス瓶に茹でて皮を剥いた筍を水にひたし、あまりきつく蓋をしないうえで水の入った大鍋でぐらぐらさせれば1年持つと聞いたが、その水煮タケノコを置いておく場所に困る。
教えてくれたお宅は、タケノコを大量買いして1年分ほどの水煮をストックするという。
おうち知ってるけど、どこに置くんだろう(笑) なーんて、我が家とさほど広さの変わらない家だけに不思議。
もうちょっとしたら、長岡天満宮のキリシマツツジでも観に行ったついでに、参道沿いの店で山城産のブランドタケノコを買って帰ってもいいけど、、、大き目リュックを背負って戦争時の買い出しドラマみたいにJRに乗る?? それもかっこ悪いか。 悩ましいところ。
鹿児島産とか、九州地方のモノに比べると結構値がはる。
でもまぁ年に何度もない事だし、、、と思って(実は3度目なんだけどw)予定の無いのを幸い、1時間ほど茹でる。
糠が蓋のように広がるので火加減に注意してないと噴きこぼれてガス台が大惨事、ってことになるのを注意して他の事をしながらも、ちらちらと鍋を見る。
子供の頃、筍や蕗なんてちっとも美味しいと思わなかったのに。
ああ、でも息子は子供の頃からも結構よく食べてるか。
今年も筍ご飯、若竹煮、青椒肉絲、、、もりもり食べてる(笑)
ガラス瓶に茹でて皮を剥いた筍を水にひたし、あまりきつく蓋をしないうえで水の入った大鍋でぐらぐらさせれば1年持つと聞いたが、その水煮タケノコを置いておく場所に困る。
教えてくれたお宅は、タケノコを大量買いして1年分ほどの水煮をストックするという。
おうち知ってるけど、どこに置くんだろう(笑) なーんて、我が家とさほど広さの変わらない家だけに不思議。
もうちょっとしたら、長岡天満宮のキリシマツツジでも観に行ったついでに、参道沿いの店で山城産のブランドタケノコを買って帰ってもいいけど、、、大き目リュックを背負って戦争時の買い出しドラマみたいにJRに乗る?? それもかっこ悪いか。 悩ましいところ。
ブランドたけのこは確かに美味しいですが、どうなんでしょ。 裏の竹やぶで蹴っ飛ばして(笑) 抜いてきたタケノコを即座に茹でたら、優るとも劣らないとか。 長岡天神の参道ぞいのは、やたら立派でお値段も立派(笑) 3本も買えば5キロぐらいになるんじゃないかなぁ。。 あ~誰かすぐそばのタケノコ料理のお店、連れてって~。
面倒だというのもありますが、そろそろ裏の竹やぶで、なんて思うとね(笑)
ブランド物はやっぱり違いますよね。是非ともリュックで(笑)