エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

梅サワードリンク

2010-06-03 13:36:52 | 好きなもの

スーパーに和歌山産の大きな青梅が並ぶ季節。

去年にoliveさんのところで知った『(小梅の)カリカリ漬け』は今年も作ったけれど、大きな梅はなんとなくスルーしてきた。

でも、やっぱり今年もoliveさんのところではいろんな梅の加工品?を作ってるし、エーさんも蜂蜜漬けを作るって言ってたし。

ちょっと心が動かされてました。
そんな時に、いつもの美容室からのお便り。
ここは、毎日のようにブログも更新してるんだけど、それとは別に月末に、『クリスプ便り』というのが届く。
そこには普段のちょっとした事や美容に関する事、お取り寄せの美味しいメニューも載ってたりする。

今月は、夏バテ防止にもなる青梅のサワードリンクレシピが。
小さい子供さんがいて、ご自身も美容系の学校に通われてる奥様が手書きのお便り。

なんか、そういうの見たら、忙しさは彼女の何分の1かだろうに、何にもしてない自分がな~ま~け~も~の(笑)

で、作りましたわ。
いや、作ったと言えるほどの物じゃないけれど、青梅1キロと氷砂糖と、りんご酢で。
3週間ほど寝かせて氷砂糖が溶ければいい、というのも邪魔くさがりの私にはぴったり。

ソーダ割りして飲もう!!

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 脇汗たらりん。 | トップ | あほくさ! »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うん (ポンチ姫)
2010-06-03 13:50:54
真似っこ奥様して、いろいろ作ったけど?ポンチには、梅酒だけでした…年代物を作成中…毎年一瓶だけ、残していくことにしてます
返信する
梅酒 (楽母)
2010-06-03 15:02:02
実家に、多分、琥珀色を通り越したような梅酒が眠ってるはず。
母は甘党だったので、梅酒もやたら甘いの。 で、ほとんど飲んだ事のない、
ど~ろりとした~梅酒~。
返信する
好き (オズ)
2010-06-03 15:31:16
梅酒を作る季節になりましたね・・・
私も大好きなので、毎年作ります。
そういえば、我が家にも母が作った梅酒琥珀色になってるけど、どうしても飲めないのです。

ところで楽母さんの行きつけの美容院のブログ私ものぞいてみたいなー

返信する
こんにちは (楽母)
2010-06-03 16:05:56
http://www.ikukan-crisp.com/

↑ はい、ここがそうです。
HPのトップから、ブログ見て下さいな。
返信する
思いだしました (ポンチ姫)
2010-06-03 16:48:28
琥珀色の梅酒が、飲めるかも?殿様にいったら、飲みに行こう、なんて…半分、お江戸より、北に、行くつもりだったんです♪ポンチの梅酒には、梅とホワイトリカーだけです、でも、琥珀色になると、甘味が、感じられるのです…行こうかな?琥珀色の梅酒を飲む旅
返信する
こんばんは。 (エー)
2010-06-03 20:01:44
早っ♪
6月に入って、ようやく「紀州の南高梅」が出回ってきました。
ウチにも、母の作った梅酒がありますが、大事に飲みたいです。
返信する
作りましたか(笑) (olive)
2010-06-03 20:10:27
炭酸で割って飲むのは梅シロップのほうで、甘酢漬けは、酢の物とか生姜やら茗荷の酢漬けに…
そのままでOKなので、重宝してます。
返信する
古酒? ()
2010-06-03 22:03:51
私も床下に随分古い梅酒がそのまま放置されてる…
叔母から昔貰ったもの。
まだ、飲めるのでしょうか?
返信する
梅酒 (バルちゃん)
2010-06-04 06:55:49
わたすも梅酒買いましたわ!!
返信する
おはようございます (楽母)
2010-06-04 07:51:35
ポンチちゃん
琥珀色の梅酒を飲む旅、う~ん微妙だな(笑) ポンチちゃんとこの氷砂糖抜きのがいいな。 甘いのはダメだわ。

エーさん
基本的に、カクテルもそうだし、甘いお酒は飲みたくないという私。 どんだけ酒飲みなんや?という疑問は置いといて\(゜ロ\)(/ロ゜)/(笑)
だいたい、梅酒を飲むタイミングが分からないんですよ。 アペリティフとやらですか??

oliveさん
ああ、漬け汁は確かに甘酢になりますね(笑) いい事を聞きました。
甘酢、すきなんですよ。。そうか、そういう使いみちもあるのね。 ありがとうございます♪

縁さん
だいたいどこの家にも琥珀色の梅酒あがあるもんなんですね(笑)
ワインも年代モノがいいし、ウィスキーも樽の色や香りが染みついちゃった濃いものもあるようなので、大丈夫なんじゃないですか? アルコール度数も高いし、砂糖ももともと腐敗防止作用があるんじゃなかったでしたっけ?
まずは、少し毒見から。

バルちゃんさん
梅酒、私も飲みたくなったら(めったにないけど)買う派ですね。
こういう保存もの、楽しいんですが場所ふさぎになるんで。。。
返信する

コメントを投稿