カルディの器やバッグが欲しいばかりに、セットになった商品を買うと、サングリアやホットワインが入っていることが多いです。
もともと、飲んでいた時期でも甘いお酒は好きじゃなかった。 アルコールを飲まなくなってからはなおのこと持て余す。
むざむざ捨てるのも勿体ないし、かといって誰か貰ってくれる人がいるふうでもないし。
というんで、まだ板ゼラチンも残っているので、先日のレモンバッグセットのレモンを使ったサングリアでゼリーを作りました。
サングリア100%だとアルコールを飛ばしても苦みが残るので、水と砂糖を加えて100%サングリアにはしませんでした。
この辺りは適当だから、水をどれだけ、砂糖はこれだけ、というわけにはいかない(笑)
とにかく、先にサングリアを沸かしてアルコール分は飛ばしておいた。
板ゼラチンも10枚で600CCってことだったけれど、経験上、もっと水分が多くても固まるから、ぎりぎり750CCまでにした。
今回は小さなカップではなく、アルミの丸い入れもの。
レモン風味のサングリアベースなので、グレープフルーツとはっさくのシロップ漬けをぽとんぽとん落としておいた。
これでも綺麗に切り分けてミントの葉っぱでも摘んできて飾ればそこそこオサレにみえそうだけど、そこまではしない(笑)
4分の1カットにして食べただけ。
サングリアとシロップ漬けがほろ苦い。 お子ちゃまむけではなさそうな(笑)
もともと、飲んでいた時期でも甘いお酒は好きじゃなかった。 アルコールを飲まなくなってからはなおのこと持て余す。
むざむざ捨てるのも勿体ないし、かといって誰か貰ってくれる人がいるふうでもないし。
というんで、まだ板ゼラチンも残っているので、先日のレモンバッグセットのレモンを使ったサングリアでゼリーを作りました。
サングリア100%だとアルコールを飛ばしても苦みが残るので、水と砂糖を加えて100%サングリアにはしませんでした。
この辺りは適当だから、水をどれだけ、砂糖はこれだけ、というわけにはいかない(笑)
とにかく、先にサングリアを沸かしてアルコール分は飛ばしておいた。
板ゼラチンも10枚で600CCってことだったけれど、経験上、もっと水分が多くても固まるから、ぎりぎり750CCまでにした。
今回は小さなカップではなく、アルミの丸い入れもの。
レモン風味のサングリアベースなので、グレープフルーツとはっさくのシロップ漬けをぽとんぽとん落としておいた。
これでも綺麗に切り分けてミントの葉っぱでも摘んできて飾ればそこそこオサレにみえそうだけど、そこまではしない(笑)
4分の1カットにして食べただけ。
サングリアとシロップ漬けがほろ苦い。 お子ちゃまむけではなさそうな(笑)
又又やりますね~😍
ウチも新しい住まいで暇が出来たらやってみようかな~?
サングリアって知らないからブランディで???
えっ?
全然方向性が違うって???
リキュールを炭酸で割って・・・ってどう?😁
その時、炭酸はどうなるのか・・・飛ぶ?
私も詳しくは知らないんですが、サングリアはワインベースだと思います。
それにスパイスやフルーツ、蜂蜜なんかをいれたものです。 ブランデーでも作れると思うんだけど、勿体なくない??(笑)
リキュール、炭酸割してもいいんじゃないですか? 知らんけど(笑)
このレモンサングリアはスパークリングだったのでアルコールを飛ばすために火にかけていたらふつふつ泡立ちました。