ご近所に玄関先で野菜の直売所を開いている所がある。
親戚筋が農家さんで、市場に出せないようなちょっとした傷があったり、曲がったきゅうりだったり。
キャベツも多分、大きすぎるんだと思う。
今年は暖冬だからなんでもすぐ大きくなると、どこかの(笑)農家さんがテレビで嘆いていた。
これだけ大きいと、まず丁寧にはっぱを剥がしてロールキャベツ。
春きゃべつは柔らかくて美味しいけど、葉っぱが変なふうに巻いていたりして破らずに剥がすのが難しかったりする。
私はもっぱら少しだけめくったところに水道から流水をあてて水の重みで勝手にはがれるのを待つ。
あとは回鍋肉。
焼きそばや焼きうどんにたっぷり使う。
それでもまだまだ残るのでベーコンと一緒に芯をつけたままざく切りにしてスープ煮にする。
もうすこし固いとスライサーでしゃかしゃか千切りにしてドレッシングやウスターソースぶっかけて(笑)食べるのも好きだけど、柔らかすぎてスライサーだとうまく切れないから手切り。
これが邪魔臭い。。。
先月、中国工場に出向?している息子さんが春節前に帰国。
その後から新型コロナが騒がれ出して、息子さんは中国にもどらず、本社留め置き(笑)
子供たちが独立して1年ばかりひとり暮らしをしていたので『お料理に腕がふるえるね』って言ったら、最初の1週間ほどはあれもこれも食べさせてやりたいと思ったけど、ずっといるともう邪魔臭いのなんのって!と言ってた。
そうなんだよね、たまにならいざ知らず、毎日毎日となると料理ってほんと邪魔臭い。
親戚筋が農家さんで、市場に出せないようなちょっとした傷があったり、曲がったきゅうりだったり。
キャベツも多分、大きすぎるんだと思う。
今年は暖冬だからなんでもすぐ大きくなると、どこかの(笑)農家さんがテレビで嘆いていた。
これだけ大きいと、まず丁寧にはっぱを剥がしてロールキャベツ。
春きゃべつは柔らかくて美味しいけど、葉っぱが変なふうに巻いていたりして破らずに剥がすのが難しかったりする。
私はもっぱら少しだけめくったところに水道から流水をあてて水の重みで勝手にはがれるのを待つ。
あとは回鍋肉。
焼きそばや焼きうどんにたっぷり使う。
それでもまだまだ残るのでベーコンと一緒に芯をつけたままざく切りにしてスープ煮にする。
もうすこし固いとスライサーでしゃかしゃか千切りにしてドレッシングやウスターソースぶっかけて(笑)食べるのも好きだけど、柔らかすぎてスライサーだとうまく切れないから手切り。
これが邪魔臭い。。。
先月、中国工場に出向?している息子さんが春節前に帰国。
その後から新型コロナが騒がれ出して、息子さんは中国にもどらず、本社留め置き(笑)
子供たちが独立して1年ばかりひとり暮らしをしていたので『お料理に腕がふるえるね』って言ったら、最初の1週間ほどはあれもこれも食べさせてやりたいと思ったけど、ずっといるともう邪魔臭いのなんのって!と言ってた。
そうなんだよね、たまにならいざ知らず、毎日毎日となると料理ってほんと邪魔臭い。
毎日居ると・・・作るのも面倒になる
旦那さんの食事(笑)
自分だけなら残り物でいいけどねぇ
そうなの、自分一人なら残り物で十分だし、スーパーで安いお弁当やお寿司でいい。
ところが、男どもはそういうことすると、口に出してこそ言わないけど、絶対に、専業主婦がなにやってるねん!って思うんだよ。
365日、最低でも一日2食は用意するんだからたまには手抜きさせてくれ~(笑)
我が家の猫の額菜園に植えた、キャベツ1株、茎ブロッコリー5株、芽キャベツ2株が順調に育ち、大きくなったキャベツを収穫しました♪
我が家で採れた物は、一段と美味しい♪(気がする)。
やっぱりロールキャベツ作りました。
千切りキャベツも甘く感じます。
娘や孫が帰省すると、ちょっと良いお肉買うし、品数も多くなり、食費が嵩む~苦笑
来て良し帰って良しは、毎度実感します~爆
いいなー、家庭菜園。 わたし、スナップエンドウ作ってみたいんだけど(笑)
キャベツは普段なかなか丸ごとで買わないので、丸ごと買った時は、一度はロールキャベツ作ります。
でもね、葉っぱが大きくて中に肉だね詰めなくて葉っぱだけ巻いても、いいんじゃない?ってぐらいでした(笑)
我が家、息子と買い物に出かけるとびっくりするぐらい出費がー。 なので、車で連れて行ってもらうのは便利だけど、レジでぞっとします(笑)
それにしても大きなキャベツ。我が家の場合、キャベツはほぼ丸ごと買います。
いま、こういう竹製の物差しってあるんでしょうか?? これがね、捨てられない(笑) てか、今となってはレアもの扱い(笑)
キャベツ、春キャベツは巻きも緩いし使い切るのも早いんですが、それ以外だとかなりぎちぎちで、半分でいいかな、って感じです。