少し前の映画『きのう何食べた?』のロケ地にもなったカレーうどんの名店、日の出うどん。
まぁここが毎日毎日大行列で、一昨年の紅葉シーズンの時に行ってあまりの行列に圧倒されて帰ってきたこともありました。
リベンジです(笑)
紅葉や桜の観光客のいないオフシーズンで、お天気いまいち、、、って日だと最高だね。。。と言っていたら、ほんとに少ししぐれるような日で、11時開店の30分前に着くように行ったら、一番乗りでした(笑)
以前、ジム友さんが観光シーズンでもない平日に行って、10時について食べられたのは12時半だった、、、と言っていたのでそこまでしてカレーうどんなんぞ食べないぞ!って思ってたんだけどね。 嬉しい誤算、まさかの1番乗り。
注文したのは、映画の中で西島さんと内野さんが食べていたのと同じ『鶏カレーうどん』
勿論、他の普通のおうどんメニューもありますよ。
熱々とろとろで、京の腰抜けうどん(笑)
美味しかったです。
まぁここが毎日毎日大行列で、一昨年の紅葉シーズンの時に行ってあまりの行列に圧倒されて帰ってきたこともありました。
リベンジです(笑)
紅葉や桜の観光客のいないオフシーズンで、お天気いまいち、、、って日だと最高だね。。。と言っていたら、ほんとに少ししぐれるような日で、11時開店の30分前に着くように行ったら、一番乗りでした(笑)
以前、ジム友さんが観光シーズンでもない平日に行って、10時について食べられたのは12時半だった、、、と言っていたのでそこまでしてカレーうどんなんぞ食べないぞ!って思ってたんだけどね。 嬉しい誤算、まさかの1番乗り。
注文したのは、映画の中で西島さんと内野さんが食べていたのと同じ『鶏カレーうどん』
勿論、他の普通のおうどんメニューもありますよ。
熱々とろとろで、京の腰抜けうどん(笑)
美味しかったです。
テレビのは毎週楽しみでした。
二人のほっこり雰囲気と、手際よいお料理と!
大阪からだと、京都には春秋のシーズンしか行かない為、当然ながら日の出うどんは大行列で諦めてますが、人気があるのは美味しいのでしょうね!
「おかる」のカレーうどんは行きました。
腰抜けうどん?柔らかいのも美味しかったです。
そうそう、京都のうどんは柔らかいですぬー。平安神宮の前のうどん屋さんや松尾大社のうどんも柔らかかった覚えがあります。出汁がよくからむからですってね。名古屋の固ーいうどんとは違うなぁって思いました。カレーうどんも麺が柔らかい方が美味しいかも。
私はずっと蕎麦派だったので、うどんはそんなに関心がなかったんですが、やっぱり歳のせいかな(笑)
食の好みも変わって来たようです。 最近はうどんを食べるのが増えました。
『おかる』は四条でしたね、行ったことはないです。
うどんで印象に残っているのは三条近くの『大黒屋』のあんかけうどんと、出町柳の『ごん蔵』のカレーうどん。 どちらも美味しかったです。
たいぴろさん
いつもすごく並んでいるので、誰もいない店の前を見て、今日はお休みなのかと心配しました(笑)
でも、最初に並んだ第一陣が食べている頃にはそとにはもう行列が出来ていました。
讃岐なんかの腰のあるうどんに対して、京都は腰抜けうどんと呼ばれる柔らかいのが多いです。
麺が主役でなくて、お出汁が主役なので出汁の絡みやすい腰抜けが良いみたいですね。
私も段々と腰抜けうどん派になりました。