今夜は何を作ろうかなーと思いながらスーパーの中を歩いていて、本屋そばのレストラン街に足を踏み入れたらとんかつ屋さんの店の前に『本日のおすすめ』として大根おろしを添えられたロースかつがサンプルケースに入っている。
最初に見たものを親だと思い込むひな鳥のようにもう頭の中は『おろしとんかつ』でいっぱいになる(笑)
例によってスーパー内をパトロールして最後の食料品売り場で大根はあるから、とんかつ用のロース肉を買えばいい。
なんて思うわけ。
キャベツ刻んでとまとを湯剥きして、豆腐とわかめとネギの味噌汁を作って、大根をおろし、人参もきんぴらにする。
だいたい、フライものがめんどくさくて仕方がないので、一番後回しになる(笑)
それでもなんとかとんかつを揚げたら溶き卵が少しばかり残る。
熱々のお味噌汁に落とすこともあるけれど、そうだ、ちくわがあったんだ!と思い出す。
天ぷら粉を溶き卵の器に混ぜて青のり粉をふりかけて衣は完成。
半分に切ったちくわにまとわせて揚げておしまい。
わたし、ちくわの磯辺揚げって好きだわ(笑)
小学校の給食メニューにもあって、まずいこっぺぱんや、トーストもしていない食パン、なんだか生臭いわかさぎの天ぷら。脱脂粉乳(笑)
今から思うとあれ、ほんとにチーズだったの?というようなチーズ。
ちっとも美味しいものが思い出せないのに、ちくわの磯辺揚げだけは美味しかった(笑)
だから、何年ちくわの磯辺揚げファンでいるのだろう。
やっすいなー。
最初に見たものを親だと思い込むひな鳥のようにもう頭の中は『おろしとんかつ』でいっぱいになる(笑)
例によってスーパー内をパトロールして最後の食料品売り場で大根はあるから、とんかつ用のロース肉を買えばいい。
なんて思うわけ。
キャベツ刻んでとまとを湯剥きして、豆腐とわかめとネギの味噌汁を作って、大根をおろし、人参もきんぴらにする。
だいたい、フライものがめんどくさくて仕方がないので、一番後回しになる(笑)
それでもなんとかとんかつを揚げたら溶き卵が少しばかり残る。
熱々のお味噌汁に落とすこともあるけれど、そうだ、ちくわがあったんだ!と思い出す。
天ぷら粉を溶き卵の器に混ぜて青のり粉をふりかけて衣は完成。
半分に切ったちくわにまとわせて揚げておしまい。
わたし、ちくわの磯辺揚げって好きだわ(笑)
小学校の給食メニューにもあって、まずいこっぺぱんや、トーストもしていない食パン、なんだか生臭いわかさぎの天ぷら。脱脂粉乳(笑)
今から思うとあれ、ほんとにチーズだったの?というようなチーズ。
ちっとも美味しいものが思い出せないのに、ちくわの磯辺揚げだけは美味しかった(笑)
だから、何年ちくわの磯辺揚げファンでいるのだろう。
やっすいなー。
給食と言えばやはり、クジラの竜田揚げかな(笑)
わたしは逆にクジラの竜田揚げの記憶がありません(笑) 母が作る生姜煮?はよく食べました。
固くてちっとも美味しいと思わなかったのによく出ました。 安かったのかな。
給食は焦げ臭いおぜんざいもありました。 ピンク色の肝油もでました(笑) わー、昭和~!
時代を感じるけど、懐かしいよね!!
クジラの竜田揚げ、私はあまり口にした記憶がないんだけど、きっと懐かしい味。 いまだと逆に美味しいかも(笑) 近所にもクジラ料理の専門店があるんだけどね。