湖国のスーパーで、たくさんの鰯が入ったパックが安かった。
なので2/3は生姜と梅干しで炊いて、あとはカレーフライにした。
DANはホッカイダーなのにあまり魚の食べ方が上手じゃなくて、きれいに骨だけにする息子と対照的(笑)
そのうえ背の青い魚もそんなに好きじゃない。
だけど好みばかり聞いてもいられない。
腹骨はなるべく取って頂戴と息子にさばかせて(笑) 青魚の臭みを誤魔化すために小麦粉にカレー粉を混ぜた。
こうすると食べるんだよね、お子ちゃまか!
それと産直市場みたいなところで買ったわさび菜。
ちぎってオリーブオイルと麺つゆかけただけ。
焼くだけの目玉焼きとかちぎっただけのグリーンサラダとか、父はよく『あんなもの料理とは言わない! 得意料理が目玉焼きなんて言うなよ』って言ってた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/c5fc002b61eb71504a7960b3866db2bb.jpg)
なので2/3は生姜と梅干しで炊いて、あとはカレーフライにした。
DANはホッカイダーなのにあまり魚の食べ方が上手じゃなくて、きれいに骨だけにする息子と対照的(笑)
そのうえ背の青い魚もそんなに好きじゃない。
だけど好みばかり聞いてもいられない。
腹骨はなるべく取って頂戴と息子にさばかせて(笑) 青魚の臭みを誤魔化すために小麦粉にカレー粉を混ぜた。
こうすると食べるんだよね、お子ちゃまか!
それと産直市場みたいなところで買ったわさび菜。
ちぎってオリーブオイルと麺つゆかけただけ。
焼くだけの目玉焼きとかちぎっただけのグリーンサラダとか、父はよく『あんなもの料理とは言わない! 得意料理が目玉焼きなんて言うなよ』って言ってた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cb/c5fc002b61eb71504a7960b3866db2bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/87/4c0a66e6085bd2d0de6386918f09dda2.jpg)
鰯のフライや小鯵のフライは、大好きです!
カレー粉混ぜて、ムニエルも美味しいですよね。
バッテラも好きだし、背の青い魚を食べれて良かったです。
子供の頃、「手々噛む鰯~」と、自転車で回ってきましたっけ。
手々噛む鰯~って、いかにも新鮮そう(笑)
カレー風味の鰯フライも美味しかったんですが、実は後ろにある畑しめじ、という大型のしめじ、これが美味しかった(笑) 天ぷら苦手なので、こちらもフライに。
鰯はともかく、鯵のフライも骨をきれいに取り除くには手間がかかりますよね。
揚げたてさくさくの鯵や鰯のフライって美味しいよね~。
これも小ぶりだったから3つ食べた(笑)
ナスの花はともかく、親の意見は嘘だね(笑)
鯵のぜいご? あそこも硬くて包丁が滑ると怖いです。あ、包丁滑って手首切る、ってのはちょっと考えにくいけど(誰だ??)
家庭菜園、私には向いてないみたい。 やっぱり本職の作るもののほうが美味しかったし。