エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

酸っぱ系

2021-05-14 07:57:48 | ぐるめ
甘いものはどちらかというと苦手で、酸っぱい・・・というか甘酸っぱいものが好き。

果物の中では柑橘類が好き。特に大型の八朔や甘夏は大好き。
ネーブルなんかのオレンジはちょっと甘すぎる。

美味しいと評判の木生り完熟の無農薬甘夏をポチりました。
口コミを多少は疑ってもいたんですけど・・・・ごめんなさい、でした。

ほんとに大玉で香りが高くて、ジューシー。
めっちゃ美味しい。

皮も柔らかいから剥く時に爪が痛くならない。
たまに、白っぽくかすかすになった実にあたって、さすがにもったいながりな私でも食べずに捨てたりすることもあるのに、多分、このポチったのは全部大丈夫そう。
検品済みの保証書??も入っている。

無農薬だからマーマーレードを作ろうと思ってたのよね。 でも、生食でこれだけ美味しいのを加工するのが勿体ないような気がしてきました。

コロナワクチン接種の事でお世話になったCIAさんにお礼を兼ねて二つ持って行ったら、葉付きでみずみずしいから私がどこかの木からこっそり頂いてきたような事を冗談めかして言われました(笑) あまりに鮮度の良いものは、あたしをドロボーに仕立て上げるようです(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大葉さ~ん ② | トップ | furniture upholsterer »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2021-05-14 21:05:05
そういえばご近所でこういう柑橘が枝にぶら下がっているのを見たことが(笑)
完熟、というのが美味しいという合図なのかも。
収穫してから放置すれば酸味が抜けるのかな?
返信する
おはようございます (楽母)
2021-05-15 07:58:50
ゆっきーさん
何かで読んだんですけど、甘夏というのは普通の夏みかんの中で、いち早く酸味抜けする品種なんだとか。
突然変異かなぁ。さすがに夏みかんはそのまま食べる気はしませんが、甘夏は大好きです。
誰も食べないのか、大きなきれいな実がたくさん生っているお宅を見かけます。
もったいない(笑)ママレード作るので分けてください、、、ってずっと思ってますが声はかけられません。
返信する

コメントを投稿