エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

はちみつれもん

2015-11-24 15:16:44 | ぐるめ
りんごのエチレンガスが果物や野菜の追熟を促すとかなんとかで(笑) 青いレモンをりんごと一緒に置いていたら黄色くなりました。

確かに、レモンだけで放置しているより早く黄色くなるみたい。

で。 スライスして蜂蜜をひたひたに入れて瓶で保存。

は~~ちみつれもん♪

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 永源寺の紅葉 | トップ | 本日の将軍塚 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (muku)
2015-11-24 18:30:27
レモン、黄色くなりましたね!
はちみつレモンは、体育会系な試合の時、誰かしらが作って持って来てくれててよく食べた記憶です。
疲労回復に効くんですよね~
・・・今、唾液腺が刺激されてます(笑)
返信する
りんごパワー (olive)
2015-11-24 18:30:54
キュウイフルーツも熟すの早くなると云われて、
硬いのは一緒にしてます。
返信する
こんばんは。 (エー)
2015-11-24 20:28:10
リンゴの赤色に、レモンの黄色が映えてキレイね♪
はちみつレモンの熟成するのが、今から楽しみです!
返信する
うん (ポンチ姫)
2015-11-24 21:09:22
林檎は、偉いヾ(@⌒ー⌒@)ノ我が家のキウイさんも、林檎さんに、添い寝してもらってます
返信する
こんばんは (楽母)
2015-11-24 21:24:04
mukuさん
レモンとか梅干しってすごいですよね。
脳裏に浮かべただけですっぱ!って感じる(笑)
自家製の完全無農薬なので安心して皮ごと蜂蜜に漬けられます。 ホットレモネードで。

oliveさん
そうですよね。せっかく買ってきたキュウイが固くてがっかりな時はりんごパワーがありがたいですね。

エーさん
せっかちで(笑) 漬けてすぐに味見して、去年はまだ皮の苦みが残ってました。 今年は時間かけます。
しなのゴールドっていう黄りんごが大好き♪ でもなかったからこれはシナノスイートだったかな? 真っ赤で皮もつやつや。

ポンチちゃん
やっぱり?? 
レモンもね、りんごから離してひとり寝のときはずっと緑のままだったのに、りんごに添い寝してもらってからはあっという間に黄色になりました。
返信する

コメントを投稿