ミートソースっていうと普通なのに、肉みそ、っていうとなんだか妙に生々しいとかエロい、って思う私は暑さで頭が沸いてるんだろうか??
購読している新聞の付録の小冊子にこの肉みそのレシピと、それを使った献立が出ていた。
そう言えば肉みそなんて長いこと作ってないな~と思って冷蔵庫をがさがさしたら、なんとなく材料があるので早速作りました。
指定のひき肉は豚だったけれど、冷凍庫にあったのは鶏。
ま、なんでもいいやってことで(笑)
生姜と長葱のみじん切りをごま油で炒めて香りがたってきたらお肉を炒める。
ひき肉がぽろぽろになったところに砂糖や酒、味噌を入れて水気が無くなるまで煮詰めるだけのこと。
量とかいちいち書かなくてもベテラン主婦のかたは大丈夫でしょう??
ナスビがたくさんあったのでナスにのっけたり。
オムレツみたいに卵にはさんだり。
でも、一番やりたかったのが豆腐に肉みそ。
私、実は豆腐だの油揚げだのっていう大豆製品あまり好きじゃない。
地味というか、滋味が分からんというか。
冷奴や湯豆腐食べてしみじみ美味しい~って思ったことないしね。
豆腐料理だったら麻婆豆腐が一番味もしっかりしてるし好きかな。
冷奴の肉みそがけって、言ってみれば麻婆豆腐のあっさり和風版。
なんか物足りなかったらお酢をかけたり、タバスコ落としたり。。。って想像だけ(笑)
あ~、ほんとに毎日毎日献立に悩むね。
購読している新聞の付録の小冊子にこの肉みそのレシピと、それを使った献立が出ていた。
そう言えば肉みそなんて長いこと作ってないな~と思って冷蔵庫をがさがさしたら、なんとなく材料があるので早速作りました。
指定のひき肉は豚だったけれど、冷凍庫にあったのは鶏。
ま、なんでもいいやってことで(笑)
生姜と長葱のみじん切りをごま油で炒めて香りがたってきたらお肉を炒める。
ひき肉がぽろぽろになったところに砂糖や酒、味噌を入れて水気が無くなるまで煮詰めるだけのこと。
量とかいちいち書かなくてもベテラン主婦のかたは大丈夫でしょう??
ナスビがたくさんあったのでナスにのっけたり。
オムレツみたいに卵にはさんだり。
でも、一番やりたかったのが豆腐に肉みそ。
私、実は豆腐だの油揚げだのっていう大豆製品あまり好きじゃない。
地味というか、滋味が分からんというか。
冷奴や湯豆腐食べてしみじみ美味しい~って思ったことないしね。
豆腐料理だったら麻婆豆腐が一番味もしっかりしてるし好きかな。
冷奴の肉みそがけって、言ってみれば麻婆豆腐のあっさり和風版。
なんか物足りなかったらお酢をかけたり、タバスコ落としたり。。。って想像だけ(笑)
あ~、ほんとに毎日毎日献立に悩むね。
テレビ見てなかったので、結果を確認しました。
おめでとうございます! ぜひ、次も頑張ってほしいですね。 殿様ご機嫌なんじゃないですか??
ゆっきーさん
おあげさんは確かに菜っ葉と一緒に炊いたり、お味噌汁にも入れるので冷凍してますが、美味しいと思って食べることってあんまりないんですよ。 お豆腐も、勿論、私はなんでも食べる雑食性(笑)の人なので食べますが、美味しいかどうかってきかれたら微妙な食べ物なんですよ。 勿体ないですよね、京都のお豆腐は美味しいってことで有名なのに。
ここにきて、「オレ、あまり好きじゃないんだ!」って言ってのけたわが家の旦那さま。。。
好き嫌いが無いってのが売りだったはずなのに、歳をとったら変わるのかな???(笑)
肉を食べない私でも、トリそぼろなんて手作りしていた時期もあったのに、今ではサッパリですぅ~!!
うちのDANも3年ぐらい前だったかなぁ? 豚の生姜焼きを作って出したら、あんまり好きじゃない、って言いました。 結婚以来ずっと食べてきたのにね。
何十年も我慢してたのかなぁ?? それとも経年変化?
肉みそはたま~に作ってたけど、考えてみればここ数年ご無沙汰してたかも。
鶏そぼろと炒り玉子とさやえんどうの塩ゆでなんかで3食弁当はよく作ってました。 あれだとおかずがたくさん要らないから(笑)