やっとの事で(苦笑) グリルパンを買いました。
我が家、どっちかというと魚党で、焼き魚もよく作ります。
が、ガステーブルについているグリル、これがだんだんとお手入れが億劫になって来ちゃって。
水を入れての両面焼きだから、途中でひっくり返す手間もいらないし、ずっと使っていたんだけれど、後始末が邪魔くさい。
グリルの網と、ホウロウの水を入れる本体? これが熱いうちは取りだしにくいし、かといってそのままにしとけば忘れちゃったりで(笑) 四隅を丹念に洗わないで脂が残ってたりすると、時にその脂がグリル内で燃えだして、グリルのガラス扉から炎が見えたりする。 これってめっちゃ怖い。
慌ててガスを切って、グリル後方の空気穴を濡れ雑巾なんかで塞いで、グリル内の酸素を断って消えるまで待たなきゃいけない。
前に慌ててグリルを開けて火を吹き消そうとしたら、一時に酸素が入ったので勢いよく燃えだして(当たり前だ)心臓ドキドキになったことがある。
以来、グリルでの調理はなんとなく敬遠してる。
で、フライパンで魚を焼いているんだけど、クッキングペーパーを使うと後が楽だけど、テフロン加工のフライパンって空焚き厳禁だよね? まぁ、空焚きしてるわけじゃないけれど、クッキングペーパーで脂も水気もフライパンに落ちないと、空焚きと同じなんじゃないか?なんて考える。
なんか、そういう事をつらつら思ってるうちに、グリルパンが目について仕方がない(笑)
これだと、直に魚や肉を乗せて焼いても良いだろうし、第一、この溝があるお陰で、余分な下に落ちた脂を受けてくれるから焼きあがりもヘルシーになるかもしれない。
お肉だと、お店で出てくるような格子状の焼き目がお洒落だし。。。
なんて思っていても、どうしてこういうのって買いにくいかね(笑)
フライパンあるしなぁとか、マメにお手入れしてグリル使えばいいじゃん。。。と耳元で買い控え悪魔が囁くし。
そんなめっちゃ高いものでもないのにずっと迷ってた。
夏の宝くじで1万円当たっていたので(笑) それを引き替えて太っ腹になったところでお買い上げ。
さんま焼こ!
あのレンジでチンするの、結局あれから我が家では出番なしなの。
もう一工夫欲しいとこなんだけど。
なんのことかと悩んだ・・・中味読んで納得・・・
我が家はガスレンジについてるのん一度も使ったことなし。
焼き魚が嫌いだった相方のおかげで楽してました
最近、楽母さんちで読んだおかげでお魚挟んで電子レンジでチ~ンするの使ってます♪
まだ着られるはもう着ない。
グリルの事を思えば、これはフライパンと同じ扱いでいいから簡単。
それに焦げ付かないのよ。 もっと早く買っとけば良かったって思うほど。
夏服ね、入れ替えの時、今年着なかったのは全部捨てた。結構、忘れてて仕舞ったまま、ってのが多かった。仕舞ったまま忘れてるのはなくてもいいものだということでOKでしょ。
いいでしょ? この楕円。 これだからさんまも丸ごと1匹焼けるのね。
オージービーフあたりの安~いのでも、塩コショウやガーリックパウダーぶっかけて(笑) 格子状の焼き目がつくとなんとなく美味しそうに見えるの。
みんなお手入れの楽ちんなの選ぶよね。
ゆっき~さん
さんまって、お店で焼いたの売ってるでしょ? あれが綺麗に焼けてていいよね。 自分でなかなかあんなに美味しそうに焼けないし、フライパンだと両面焼けても、厚みの部分とかがうまく焼けなくてね。 近頃とみにお片づけが邪魔くさくて、網なんか洗いたくないし、揚げ物も後の事考えるとどんどん遠ざかっていきます。
後片付けのことを思ったら気が重くなります。
いろんな器具も使いこんでくると油汚れが気になるし。
テフロン加工もしばらくするとその用を足さなくなるので、
そういう捨てる運命のフライパンでクッキングシートで焼いていますが、
これもあまり評判がよろしくない。
秋刀魚を七輪で焼いて食べたいと思うのが贅沢なことになりました。
中々見当たらないですわよ。
私も、フライパンで遣っています。(笑)
クッキングホイルを二重(
クシャクシャにしたのを下側にして、そのままの平らなのを上側に)にして使っています。が。。
魚を返すのに・・やや苦労します!(笑)
煙の出ないロースター(?)も
数回使いましたが・・掃除
が面倒になって・・止めました。(苦笑)
これね、さんま1匹まるごと焼けるの(嬉) 決め手はそこだったんだけどね。
キッチンでの道具って、それ一個だけの使い方しかできないモノはなるべく置きたくないのね。 ただでさえ広い?キッチンなので。 だから、電子レンジを買い替えた時に、オーブントースターをほかしたんだけど、あれは失敗した
レンジについてるトースター機能ってめっちゃ時間かかって。
今はこのグリルパン嬉しがって、お肉も焼いたし、野菜も焼いてみました(笑)
2つ買うとお得なロースターを義母が買って
1ついただいたんだけど、物置に直行…(^^ゞ
我が家は15年くらい前からステンレスの
フライパンで魚も焼いてます♪
なかなか美味しく焼けますが、
秋刀魚は半分コしないと焼けない(笑)
あたしゃ、ボンビー生活ン10年(笑)
ここまで来るとボンビーとも仲良し~。
エーさん
そうそう! いっつもグリルから。 そんなにしょっちゅう使ってるかなぁってほど。 あのロースター、確かに場所とるんだよね。 なのでグリルパンにしたの。
これだと使った後は普通にフライパンみたいにシンク下にしまえるし。 ただね、フタ付きならもっと良いのにって思ってる。
めちゃくちゃ久しぶりに、夫が休出しました。。。
「お弁当!」って言われなかったので、ホッとしている悪妻です!!(^^ゞ
ガスコンロって、魚焼きグリルの所から駄目になるでしょ???
わが家でも、フライパン方式で魚を焼いているけど、イマイチ満足感がないのよねぇ~~!
魚焼きグリルのところで使う便利グッズも、いろいろ市販されているようだけれど・・・。
妹が、秋刀魚が一匹焼けるという電気の魚焼きロースターをくれたんだけれど、キッチンに置くと邪魔くさくって、いまだに箱に入ったまんま・・・。(^^ゞ
わりとリッチだと思ってたんだけど。