『ねぇ、おせちどうするの?』とジム友さんに尋ねたら、ローストビーフと煮物と出汁巻き卵は作るけど、あとは買ってきたのをならべるだけ。という答え。
私も迷ってるんだよね。 ここ何年も頼んでいる湖国のホテルのおせち。
まずくはない。まずくはないけど特別美味しいとも思わない。 さすがにちまちまいろんなものを綺麗にお重に詰めてくれているけれど、ちょっと飽きたというか、高くなりすぎたというか。
いつもだいたい残ってくるものは同じだし、どうしようかな。
今年は料亭のおせちをたのむか。。。
なんて思いながら、そういえば長い間ローストビーフを作っていないのを思い出して、平和村で厚みの均等なローストビーフ用の赤味肉が並んでいたので買う。
室温にもどしたのに『ふ~塩』をきつめにすり込んでフライパンで6面焼いて、低温設定にしたオーブンに突っ込む。
わたし、ほんとにローストビーフ下手くそだわ。
調理法も、フライパンで長めに焼いてアルミホイルに包んで布巾やタオルにくるんで保温する、というのや、炊飯器で保温、オーブンで焼く、オーブンも低温で時間をかけて・・・って、いろいろあって、全部試したんだけど、どれもいまいち。
なんかぱさぱさ。 でも、レアっぽいのもいくら牛肉とはいえちょっと怖いからやっぱりもう少し火を入れよう、とするせいか??
結局、ローストビーフはグレイビーソースや、ローストビーフ専用ソース、なんていう市販品のソースの味でごまかしてばかり。
お正月にテーブルに出しても、ご馳走感ないな~。この出来じゃ(笑)
照り焼きチキンは毎回割といい感じに焼けるのに。
おせち、安い所に鞍替えした(笑)
私も迷ってるんだよね。 ここ何年も頼んでいる湖国のホテルのおせち。
まずくはない。まずくはないけど特別美味しいとも思わない。 さすがにちまちまいろんなものを綺麗にお重に詰めてくれているけれど、ちょっと飽きたというか、高くなりすぎたというか。
いつもだいたい残ってくるものは同じだし、どうしようかな。
今年は料亭のおせちをたのむか。。。
なんて思いながら、そういえば長い間ローストビーフを作っていないのを思い出して、平和村で厚みの均等なローストビーフ用の赤味肉が並んでいたので買う。
室温にもどしたのに『ふ~塩』をきつめにすり込んでフライパンで6面焼いて、低温設定にしたオーブンに突っ込む。
わたし、ほんとにローストビーフ下手くそだわ。
調理法も、フライパンで長めに焼いてアルミホイルに包んで布巾やタオルにくるんで保温する、というのや、炊飯器で保温、オーブンで焼く、オーブンも低温で時間をかけて・・・って、いろいろあって、全部試したんだけど、どれもいまいち。
なんかぱさぱさ。 でも、レアっぽいのもいくら牛肉とはいえちょっと怖いからやっぱりもう少し火を入れよう、とするせいか??
結局、ローストビーフはグレイビーソースや、ローストビーフ専用ソース、なんていう市販品のソースの味でごまかしてばかり。
お正月にテーブルに出しても、ご馳走感ないな~。この出来じゃ(笑)
照り焼きチキンは毎回割といい感じに焼けるのに。
おせち、安い所に鞍替えした(笑)
ほとんどありません(笑)
お節ね、いつも決まったように和、のみです。洋も中華も
お節では食べたくないです(笑)今年は材料の高騰などで
写真とは違ったお節もあるんではなかろうか?などと思っています(笑)
ローストビーフは中が見えないのでどんな具合か分からず、生焼けよりいいか、、、と思うと火が入りすぎる、という繰り返し(苦笑)
おせち、今年は和だけのものにしました。元日だけで、今年も2日からはエビフライ揚げたりして普通食だったので、小さなもので充分です。 でも、サイズが、例えば20㎝四方のお重だったものが18㎝になってるとか、そういうのはあり得ると思ってます。