生アセロラが売っているのを初めて見ました
収穫後2~3日で傷んでしまうので、生で市場に出ることはないと言われています
めずらしいので、買ってそのまま食べてみました
味は。。。。。
やっぱりジュースが美味しいかも
生アセロラが売っているのを初めて見ました
収穫後2~3日で傷んでしまうので、生で市場に出ることはないと言われています
めずらしいので、買ってそのまま食べてみました
味は。。。。。
やっぱりジュースが美味しいかも
お向かいの味好から、寿司飯をいただきました
冷蔵庫にあったものを、適当に乗せて食べたら美味しかった~
ハム、玉子焼き、ごま、サケフレーク、アーサー
ジュニアもご飯~
ブーゲンの枝が、犬小屋の上まで伸びてきました
味好の冬の定番メニュー、おでんです
なんと沖縄そばが入っています
沖縄のおでんは、関東風か関西風のどっち
と聞かれますが、これはどちらでもない『沖縄風』です
沖縄タイムスの情報誌に、おでんのレシピが出ていたので紹介しますね
ちなみに、チマグーというのは豚足のことです
沖縄風おでんに、チマグは必須材料です
冬の沖縄に、沖縄風おでんを食べに来てね~
久米島シリーズ3日目は『美味しいもの』です
ちょうど行った時に「車えび祭り」をやってたんです
久米島では、車えびの養殖が盛んなんですね
という訳で、第一位は、≪車エビ≫
刺身も美味しかったけど、頭を揚げたのが美味しかったな~
キモ刺身も、初めて食べました
そして、第二位は≪モズク≫
これは、ざるモズクです。美味しかったよ~
第三位は、≪マース煮≫
これはもう、もんくなしですね
そして第四位は、≪久米島牛≫
固いんですが、味がありますね
第五位は、≪アーサ天ぷら≫
番外で≪トサカから揚げ≫
鶏のトサカですよ
もひとつおまけの≪ヤギ刺し≫
優秀賞で、「やん小」の沖縄そば
かつおのだしが、いい味出してます
そして、こちらは味噌味そばとジューシー
美味しかったです~
あ、デザート忘れてた
やっぱり、おやつは≪ぜんざい≫ですね
アマランサスって、ケイトウの仲間みたいなモサモサした花ですよね
葉っぱは食べられるんだ~
みず菜とトマトと一緒にサラダにしました
このドレッシングは、基地の中で買ったのですが、デカイです
『Blue Cheese』が美味しい~
煮豆が食べたくなって、金時豆を煮てみました
そのまま食べようかと思ったら。。。。
それは、やっぱり氷ぜんざいにしなきゃ
ということで、相棒が「かき氷器」を出してきました
豆・氷・豆の順番で器に盛り、
え、きなこをかけるの
またその上に、黒糖シロップですか
これ、超美味い~
恩納の駅のリュウピンより美味しいねっ
先週、空港の帰りに、『泊いゆまち』に寄ってみました
中国語の人が多いな~と思ったら
上海からの大型客船が来ていたらしいです
タマンとシチュ-マチを買って・・・
今の時期でも、まだ本マグロを売っている店が一軒あったので、買ってみました
時期外れではあるけど、まだ少しは入るとのこと
味は・・・
やはり、7~8月の旬の本マグロとは、全然ちがいました
それでも美味しかったけどね
久しぶりに奥武島へ行ったので、てんぷらを食べて来ました~
奥武島といえば、中本鮮魚店のてんぷらが有名ですが、
「大城てんぷら店」も美味しいと聞いたので行ってみました
もずく、アーサー、いんげん、ウムニー
注文してから揚げてくれます
どれも1個60円です
ウムニー、美味しい~
店の周りには、テーブルとイスが置いてあって、オープンカフェのようです
ワタシ個人的には、大城てんぷら店の方が美味しいと思いました
ネーミングに惹かれて入ったバーガー屋さん
『コザスペシャルバーガー』って、どんなのかな~
コザミュージックタウンの中にあります
ヌーソールバーガーってなんだろう
英文を見ると、New Soul ですね
私は、オリジナルバーガーを注文
手作り感があふれてます
パンの食感が変わってて、美味しいですよ~
『おんなの駅』にある琉冰(りゅうぴん)
「え、おんなの駅おとこの駅もあるの」
ちがいます
恩納(おんな)は、地名ですよ~
沖縄産のフルーツを使ったジュース、スムージー、アイスマウンテン(かき氷)が人気です
人気No.1は、沖縄産の旬のフルーツ満載トロピカルフルーツ アイスマウンテン
フルーツ系は、もちろん美味しいのですが、ぜんざい系も美味しいんですよ
ちなみに、沖縄では「ぜんざい」は、かき氷ですよ~
沖縄の大きな道で、かならず見かける「ビックアイス」のアイスクリン
女子高生の定番アルバイトです
この前、久しぶりに買って食べました
普通のアイスクリームより、乳脂肪分が少なく、シャーベットに近い食感があります
意外に美味しいですよ
1個200円も、安いんじゃないでしょうか
炎天下にずっと座ってるのは、たいへんですね~
ちらし寿司を作ろうと思って『泊いゆまち』に買い物に行きました
そしたら、そうだ本マグロの季節でした
今の時期、沖縄では冷凍してない生の本マグロが食べられるんです
これがまた、安いんだな~
超おいしそう
目玉周り、焼いたら美味しそうだな~
初めて見ましたマグロの玉子
そしてマグロの白子も美味しそう
ですが、今日はちらし寿司パーティーです
とりあえず中トロを買おう
超豪華生本マグロ のちらし寿司
島タコも美味しかったです
泊いゆまち
沖縄県那覇市港1-1
098-868-1096
年中無休 6:00~18:00
親子丼を作るために、ちょっといい鶏肉を買ってみました
沖縄県産『山原(やんばる)若鶏』です
沖縄本島北部の山や森林などの自然が残っている地域を山原(やんばる)といいますが、そこで育った鶏です
味に深みがあって美味いっ