「糸満のおじいちゃんが作ったニンジン」を、お隣からいただきました
これ、すっごく大きいんです
そして、みずみずしい
さっそく『ニンジンシリシリー』を作りました
美味しかったですよ~~
「糸満のおじいちゃんが作ったニンジン」を、お隣からいただきました
これ、すっごく大きいんです
そして、みずみずしい
さっそく『ニンジンシリシリー』を作りました
美味しかったですよ~~
内地で「らっきょうの漬物」といえば、甘酢漬けが多いですよね
私は、あれがずっと苦手だったのです(最近は食べられるようになりましたが
)
沖縄の島らっきょうは、甘くなくて、だいたい塩漬けにします
ねちまーすで漬けてみました
内地のらっきょうも、塩漬けだったらいいのにな~
食パンを買う時、私はいつも『健康パン』です
普通の食パンより、小さめで柔らかく、ミルクっぽい味がします
ぐしけんパン創業以来の定番商品だそうです
ぐしけんパンといえば、名作(?)『なかよしパン』がありますね
どちらも、味はもちろん、パッケージも魅力的です
パパヤー(青パパイヤ)は、脂肪分解酵素のパパインが含まれ、活性酸素除去作用があり、
腸内ビフィズス菌を活性化させたり、老廃物を分解して新陳代謝を促したりする、アンチエイジング食品です
「どうやって調理したらよいかわからない」と、よく言われるので、ここで説明しますね
まずピーラーで皮を剥きます
二つに切り、種があれば取り除きます
そのあと、シリシリー器(千切り器)でシリシリーします
沖縄では、千切り器で下ろすことを『シリシリーする』と言い、
シリシリーして調理したものを『パパヤーシリシリー』とか『にんじんシリシリー』とか言ったりします
一度水に漬けてあくを抜いた後、水切りします
沖縄のスーパーでは、この状態で売っていたりします
こうして冷蔵庫に入れておくと、すぐに使えて便利です
このままドレッシングをかけて食べてもいいし、沖縄ではシーチキンと炒めるのがポピュラーです
肉と一緒に煮ると、パパヤーの酵素が肉をやわらかくするそうです
『一家に一本パパヤーの木』 byパパヤー推奨委員長
りうぼう(スーパー)で、沖縄県産養殖マグロを買いました
本マグロ養殖は、本部町で1990年から行っているそうです
養殖は初めて買いましたが、日本で一年中生鮮マグロが獲れるのは沖縄だけだそうですよ
詳しくは、こちらで→ 『沖縄県産生鮮まぐろって何?』
沖縄に、美味しいマグロを食べに来てね~
沖縄のもやしは、内地のよりシャキっとして美味しいように思います
製法(?)が違うのか、種が違うのか、はたまた水の違いなのか
そういえば、私はいつも「ヒゲ」を取っているのですが、
なんと栄養分が豊富なので、取らない方がいいんだって
こちらを見てください → 「まえさとのもやし」
首里城に行ったら、帰りに必ず寄るのが「山城(やまぐすく)まんじゅう」
あまり甘すぎず、ほのかな甘さが郷愁を誘います
そして、月桃の葉に包んで蒸すので、香りがいいんです
月桃は、沖縄ではサンニンともいいます
この写真は、近所のお宅で春に花が咲いていた時に撮ったものです
だいたいGWくらいに満開を迎えます
抗菌、防虫、消臭効果があるので、家の裏の方に植えるとよいそうですよ
山城まんじゅう
沖縄県那覇市首里真和志町1-58
電話098-884-9048
居酒屋に「するるー天ぷら」というメニューがあり、
一緒にいた友人が「するるーってナニ?」と聞きました
それはね・・・・・・・
まずは、この沖縄民謡を聞いてください
↓
山さんの『谷茶前』
谷茶前の浜に スルル小(ぐゎー)が寄ててんどー
スルル小やあらん大和ミズンど やんてんどー
兄達や うり取いが あん小や かみてうり売いが
(ナンチャマシマシディアンガソイソイ
(訳)谷茶前の浜にキビナゴの群れが入って来たよ
キビナゴじゃないよイワシだよ
兄さん達はそれを取り、姉さん達は頭に乗せて売りに
という訳で、するるーは「キビナゴ」でした~~
この寒い時期、おでんが美味しいですね
それは沖縄でも同じですが、ちょっと変わったところもあります
ちまぐ(とんそく)が入っていること、野菜(葉もの)が入っていることです
右の皿は「ちまぐ」です
野菜は、そのときによって、ほうれんそうだったり、レタスだったり、チンゲンサイだったり
そして、マスタードをつけて食べるのですが、これがちまぐに合うんです
味好の絶品ソーミンチャンプルー
焼いたチマグもGOODです
「冬の沖縄に、おでんを食べに行こう」なんてオシャレじゃないですか
私の大好きな『田いもパイ』
いつもは、ちいさいサイズを買うのですが、売り切れだったのでホールを買ってみました
小さいパイは揚げてありますが、ホールはオーブンで焼いているそうです
そりゃそうだ
こんな大きいの揚げられないよね
味は。。。。。個人的には小さい方に一票
油で揚げたほうが、田いものもっちり感に合うような気がします