真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

ナーベラーンブシー

2006-04-21 | 沖縄料理レシピ
ナーベラーはへちま、ンブシーは味噌煮のことです。

《超簡単ナーベラーンブシーの作り方》

材料:ナーベラー2本、豚肉、島豆腐、味噌大さじ2、みりん大さじ1

1.ナーベラーは皮を剥き、ななめ切りにする。
2.豚肉、ナーベラー、島豆腐を炒める。
3.味噌を水少々で溶き、みりんを加えて、2にいれて煮る。
4.これで、出来上がりっ!

みりんを入れずに味噌だけで作る人もいますが、私は少し甘い方が好きです。




ナーベラーは、なすに似ています。
味噌汁に入れてもおいしいし、オイスターソース炒めもいいし、マーボーナーベラーもいいですね。私は作ったことありませんが、カレーに入れてもおいしいらしいです。



↓ランキング投票お願いします。




↓ここで買えます、ナーベラー。
【沖縄特産】ナーベラー(ヘチマ)(1本)


ポルトギュー炒め (自作)

2006-03-29 | 沖縄料理レシピ
超簡単 ポルトギュー炒め
1、ポルトギューを食べやすい大きさに切る。
2、冷蔵庫にある野菜なんでもとポルトギューをフライパンで炒める。
3、塩・胡椒で味付けする。これで出来あがりっ!



↓ランキング投票お願いします。




ポークランチョンミートは沖縄土産として定着していますが、最近のお勧めはポルトギューです。
ポルトギューとは沖縄産のピリ辛ソーセージで、おつまみにもおかずにもOKな便利物です。


↓こちらから買えます。川平LAVIE
沖ハム 【ポルトギューソーセージ】

パパヤーシリシリー (自作)

2006-02-20 | 沖縄料理レシピ
超簡単 パパヤーシリシリー の作り方

1.パパヤー(パパイヤ)の皮を剥き種を取り除き、シリシリーする。
 シリシリーとは、市販の調理器(千切りスライサー)で千切りにすることです。
2.フライパンで肉やシーチキンなどと一緒に炒める。
 この写真はさつまあげと炒めています。
3.塩で味付けする。これで出来上がりっ!

パパイヤに含まれるパパイン酵素には、悪玉コレステロールを分解して中性脂肪を燃焼させる働きがあるんだって。
ダイエット中の方、成人病が気になる方にお勧めです。


↓ランキング投票お願いします。




 パパヤー
沖縄ではパパイヤは野菜として食べることが多いです。鍋に入れてもおいしいらしい。味噌汁に入れてもいいですね。
果物として食べるパパイヤは「果物」と明記してある場合が多いです。

↓こちらで買えます。
沖縄県産青パパイヤ


ふーちゃんぷるー (自作)

2006-01-18 | 沖縄料理レシピ

超簡単ふーちゃんぷるーの作り方

1.麩は手でちぎって水でもどす。

2.もどした麩を絞ってボールに入れ卵を絡め、塩・胡椒する。

3.フライパンに油を敷いて麩を炒め、冷蔵庫で眠っている野菜をブチ混む。

野菜に火が通ったら出来あがりっ!おいしいよ~

こうして料理した麩は汁などに入れるのとまったく違って肉のような食感です。

今回野菜はクレソンを使っています。沖縄のクレソンは安くておいしい。

 

くるま麩100円くらい      クレソン200円くらい

麩もおみやげにお勧めと言いたいのですが、持って帰る途中で砕けて粉々になる恐れがあります。手持ちでそっと持って帰れる方にお勧めです。


にんじんシリシリー(自作)

2006-01-12 | 沖縄料理レシピ
超簡単にんじんシリシリーの作り方
1.にんじんをシリシリーする。
シリシリーとは、市販の千切り器でおろすこと。(沖縄語?)
2.フライパンに油を敷き、にんじんを炒める。
3.しんなりしたら塩・胡椒して卵を加えて絡める。
これで出来上がりっ!

↓ランキング投票お願いします。


この写真は沖縄の島にんじんを使っていますが、普通のにんじんでもよいと思います。
島にんじんは今が旬(11~2月)の野菜で、普通のにんじんよりカロチンが多く含まれ、身体を温める効果があるらしいです。


 沖縄の島にんじん(チデークニ黄色い大根ともいう)
これと似た料理でパパヤーシリシリー(パパイヤシリシリー)というのもありますが、また後ほど紹介したいと思います。沖縄ではパパイヤは野菜として食べます。

↓ここで買えます。新川商店
【甘い!うまい!】 島にんじん 1束

アーサおにぎり (自作)

2006-01-06 | 沖縄料理レシピ

  超簡単アーサおにぎりの作り方

1.乾燥アーサは水に漬けてもどす。生はそのまま。

2.たきたてのご飯にアーサを混ぜて握る。塩少々をまわりにつける。

これで出来上がりっ!簡単でとってもおいしい。

アーサは沖縄でとれる海草の名前です。袋の裏に(ひとえ草)と書いてありました。

   

アーサ味噌汁             乾燥アーサ

沖縄では「アーサ汁」はすまし汁ですが、味噌汁にしてもおいしいです。

ラーメンやうどん、そばなどなんでも合うので、お土産にお勧めです。

次回はパスタに入れてみようと思っています。乞うご期待?


軟骨雑煮 (自作)

2006-01-03 | 沖縄料理レシピ

時間はかかるけど超簡単「軟骨雑煮」の作り方

 

1.軟骨はしょうが・ネギと一緒に1時間程煮てやわらかくする。

2.一緒に煮たしょうが・ネギを取り出して捨てる。

3.ニンジン、ダイコン、ネギ、シイタケなど冷蔵庫にある野菜をなんでもブチ込む。

4.塩、しょうゆで味付けする。

5.おもちを焼いて盛り付ける。これで出来上がりっ!

圧力鍋を使用すると肉を煮る時間が半分ですみます。そして柔らかくておいし~い。

 

話は変わりますが、沖縄のスーパーって、どこも元日から営業してます。嬉しいな。

 いろいろ催し物もあります。

昨日、ひがけい子&島太鼓を見に行こうと思ってたのに忘れてた・・・

 


ひらやーち (自作)

2005-12-26 | 沖縄料理レシピ

超簡単ひらやーちの作り方

1.カップ1杯の小麦粉をボールに入れ、粉と同量よりやや多い水と塩少々を加えかきまぜる。

2.ニラを5cmくらいに切って1に入れ、かきまぜる。

3.フライパンに油を引き、2を薄く敷き両面焼く。これで、できあがりっ!

お好み焼きに似ていますが、もっとさっぱりあっさりした感じで韓国料理のチヂミに近い気がします。中の具はニラ以外でもニンジンやタマネギ、モズクでもおいしいです。

  塩は沖縄産でいろいろおいしいものが出ていますね。


イカスミ汁 (自作)

2005-12-16 | 沖縄料理レシピ

超簡単イカスミ汁の作り方

1.「いか墨だし」525円を買ってくる。

2.冷蔵庫にある野菜や肉などなんでも鍋に入れて煮る。

3.「いか墨だし」を入れる。これで出来上がりっ!

 

いか墨だしを買ったのは那覇平和通りの公設市場近くにあるスーパーです。店の前に野菜とか置いて売ってるところです。これ1本で10杯以上の汁が作れます。早い、安い、旨いのお勧め一品です。

う~ん、マーサン(おいしい)!