真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

とっさのゴーヤーチャンプル

2007-08-08 | 沖縄料理レシピ
誰でも知ってる沖縄料理の代表選手「ゴーヤーチャンプル」

内地にいるときに、よく言われるのは
「本場のゴーヤーチャンプルーを作って
う~ん。本場の料理を作るには、本場の材料が必要なんですけど。
それに、ゴーヤーを食べたことない人が、本場で食べると、一口で「苦い!」と言って食べなかったりするんですよね。

さすがに私も、「本場の」という言葉を真に受けてはいけない、ということを学習しましたよ~。なので、そう言われたときに「内地で作るゴーヤーチャンプル」を紹介します。

材料は、ゴーヤー1本、豚肉50~80g、木綿豆腐半丁、卵1個、塩、みりん、だしの素。




まず、ゴーヤーを縦半分に切って、中の種をスプーンなどで取り除きます。このときに、実に付いている白い部分をしつこく取り除くと、苦味が少なくなります。
そして、2ミリくらいの斜め切りにしておきます。



内地の豆腐は柔らかすぎるので、ここでひと手間。
キッチンペーパーで包んで皿に載せ、電子レンジで4分くらい加熱します。
これで、水分が抜けて、ちょっと固くなります。



豚肉を炒め、豆腐は手でちぎって一緒に炒め、そこにゴーヤーも加えます。
このときに、みりんか、なければ料理酒で砂糖少しを溶いて加えると、さらに苦味がなくなります。

最後に、だしの素と塩を加え、溶き卵を流しいれ混ぜ合わせて、出来上がり~。
ゴーヤー好きには物足りない、苦くない軟弱ゴーヤーチャンプルです。





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