肴は自分で作る

 下手の横好きと云うべきか、このところ簡単な常備菜作りに凝っている。連日暑いこともあり冷たくて美味しい、火を使わず作れるものばかり。「さかな」と云いながら材料は野菜ばかり。常備菜と云うよりは如何にも飲み助が作りそうな居酒屋の「お通し」のようなものばかりだが、これに主菜の一皿が加われば年寄り夫婦の夕餉の膳となると自画自賛。

 横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは8月19日に撮影した、処暑前の森の様子を掲載いたしております。ご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/6db2f0c385328bc0bd34cb7818ef57da

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#酒の肴 #酒肴 #居酒屋の突き出し #お通し #先付け #つまみ #小鉢

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