オレンジのその後



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 15日にご覧いただきましたオレンジの木の本日現在の樹高(樹木なので「草丈」ではない)は20ミリ、葉長8ミリとなりました。樹高が10センチくらいになったらちゃんとして鉢に植え替えてあげようかと思っております。果たしてそこまで育つかどうかは???ですが・・・
 
 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは8月18日に撮影した写真を5点掲載いたしております。酷暑が続く森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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#バレンシアオレンジ #オレンジを実生から育てる #稚樹 #幼木 #幼樹

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オレンジの発芽



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 最後に収穫した10個のうち、最後に絞って飲んだオレンジの種を、ダメだろうと思いつつ小皿に畳んで水を含ませたティッシュを敷きその上に種をのせて1週間。時々少量の水を垂らしていたところ、二つ程芽が出て来ましたので、ヨーグルトの容器の底に穴を開けて土を入れた所に移植してみました。丸一日経ちましたが、今のところは枯れる気配はなくむしろ昨日より芽が少し大きくなったような気がします。

 1メートル程の苗を買ってきて青葉山荘の玄関アプローチ脇に植えて10年ほどになるでしょうか、ここ数年は50〜80個ほどを収穫するまでになりました。ずっとネーブルオレンジだと思っていたのですが、ある時お尻に「おへそ」がないことに気がつき、「ヘソがないならネーブルじゃないだろ」と、スーパーで売っているオレンジと比べて「これはバレンシアオレンジだ!」と云うことに、我が家ではなっております。

 果たして明日以降枯れてしまうのか、このまま大きくなるのかまったく予想がつきませんが、育つといいなぁ〜、と思いながら食卓の隅において「育て育て大きくな〜れ」と「気」を送っているところです(^^)

 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは8月10日に撮影した写真を4点掲載いたしております。酷暑が続く森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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#バレンシアオレンジ #ネーブルオレンジ #ヘソがない #オレンジを実生から育てる #青葉山荘 #玄関アプローチ #あえて誤解を招く

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酷暑の中で野点



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 酷暑の中での野点。考えてもみれば、物好きの極みですね。散歩の折の昼食後のお茶は、秋冬春は珈琲ですが夏場の食後は抹茶と決めてもう七、八年になるでしょうか。

 一般的な野点は、茶室の前庭などで行われることが多いのではないかと思いますが、郷秋<Gauche>の野点は、云ってみればデイキャンプの昼食の後の茶席ですので道具もできるだけ小さく軽いものをと云うことで、茶碗も茶筅も通常の物ではなく携行用のふた周り程小さなものを使っております。お作法も見よう見真似の「なんちゃって茶席」ですが、それでも酷暑の中で汗をかきながら、蝉の声を聞きながら木漏れ日の下お茶は心洗われる貴重なひととき、オツなものですよ(^^)

横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは8月10日に撮影した写真を4点掲載いたしております。酷暑が続く森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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#お茶席 #抹茶 #茶道 #野点 #デイキャンプ

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ブルーベリー添えヨーグルト



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 青葉山荘の茶室脇に植えてあるブルーベリーの実が色づいてきました。これも完全無農薬ですのでさっと洗ってヨーグルトと一緒にいただきました。
※ヨーグルトのお皿の向きを180度間違えました(^^;

 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは7月6日に撮影した写真を5点掲載いたしております。雨上がりの森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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#ブルーベリー #青葉山荘 #ヨーグルト

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今年最初と最後の収穫



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 本日収穫した青葉山荘産の茗荷とオレンジです。
 茗荷は数日前に確認したところ花穂(花蕾)が出始まっておりましたので今朝、涼しいうちに意を決し蚊除けの長ズボンと長靴、長袖シャツを身につけて今年最初の収穫。薬味として使う分を少しだけ取り分けて甘酢漬けにしてみました。本日からしばらくの間、夕刻の儀式に供されることになります。

 オレンジは既に二回に分けて収穫し、コンフィチュール工房に出荷しておりましたが、実がぶさ下がっていないとく何の木なのか判らないのでクリスマス、いや七夕の飾りよろしく十個ほどぶら下げておいたのでした。来春収穫する分の青い実も少しずつ大きくなってきましたのでオレンジの木ですよと云う印に三つを残して本日、今年最後の収穫。こちらは明日の朝食のジュースになる予定です。

 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは7月6日に撮影した写真を5点掲載しております。猛暑が続く森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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#青葉山荘 #茗荷 #みょうが #オレンジ #茗荷の甘酢漬け #オレンジジュース #自然の恵み

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今日も今日とて


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 今日も今日とて、平凡な一日なれど事故なく健康の内に過ごせたことに感謝しつつ、夕刻の儀式を執り行っております。

 本日のアテは左からマカロニサラダ(我が家ではハムではなくツナ缶を使うことが多い)、豚こま肉と茄子、オクラ、なめこのおろし煮(昨日の主菜の残り物)、茗荷とトマトの即席ナムル。茗荷とトマトの即席ナムルはハーブと薬味でおつまみ(若井めぐみ著 誠文堂新光社)p.14のレシピをみて作ったのでしたが、塩味濃い目にしたらビールとの相性もバッチリ!火を使わず3分でできますので、この夏のヘビロテになりそうな予感です(^^)

 冒頭で「アテ」と書いたのですが、元はと云えば関西の方言なのだそうです。
アテ(相手)、楽屋用語で食事の菜のこと、飯の相手の意。
アテ、酒の肴、おつまみ。 由来は酒に「あて」がうもの。
酒を飲む時に食べる肴の類。主として小料理店で使う言葉。(以上、Weblio辞書)

 酒席のための本格的料理は酒(魚)菜(しゅさい・さかな)→肴(さかな)で、アテは小皿や小鉢で出すお通しや突き出しのような簡単な物を指すことが多いようですね。ホテルプラザオーサカの下記のページにわかりやすく書かれていましたのでぜひご覧ください。https://column.plazaosaka.com/column/mail-order/snacks/

過去の「今日も今日とて」
  2023年9月15日掲載
  2023年4年5日掲載

 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載している(先週はお休みいたしました)blog「恩田の森Now」に、ただいまは6月22日に撮影した写真を6点掲載しております。梅雨入りの翌日に、さっそく梅雨晴れ間となった森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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#今日も今日とて #一日の終わりの儀式 #夕方の儀式 #夕刻の儀式 #晩酌 #アテ #酒菜 #肴 #ハーブと薬味でおつまみ #若井めぐみ

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ハーブと薬味でおつまみ



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 姪っ子の”めぐみ”の新しい本が本日発売になりました。
  「ハーブと薬味でおつまみ」(誠文堂新光社 若井めぐみ著 A5版 144頁 本体1600円)
https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/87153/

 おつまみ、つまり酒の肴、アテ。ご飯のおかずになりそうなものもありますが、大抵はサクッと作れるもので96品紹介されています。料理に合うお酒のマークもありますので、飲みたいお酒に合うおつまみもすぐに見つかります。
 書店でお手に取っていただけたら嬉しいです。以上、叔父バカより。
 
 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは6月1日に撮影した写真を6点掲載しております。水無月朔日の森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/f7214be6fd2c82fae28616ee0ddfdec6

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#若井めぐみ #ハーブと薬味でおつまみ #誠文堂新光社 #料理本 #酒の肴 #ワイン #スパークリングワイン #日本酒 #ビール #晩酌のおつまみ

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枇杷色


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 青葉山荘の裏庭の枇杷が今年もたわわに実りました。摘果しておけばもう少し大きくなるのかも知れませんが、ほったらかしですのでどれも小ぶりです。でも、味はまさしく枇杷の味、爽やかな初夏の味です。

 枇杷の色という意味で「枇杷色」と書きましたが、日本古来の伝統色には「枇杷茶」はあっても「枇杷色」と云う色はどうやらないようです。柑子色(こうじいろ)と金茶(きんちゃ)の中間がちょうど枇杷の色に当たるような気がしますがいかがでしょうか。

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#枇杷 #びわ #枇杷茶 #日本の伝統色 #和色

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生ローレル


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 乾燥させたローレル(英語。クスノキ科ゲッケイジュ属。日本語では月桂樹。フランス語ではローリエ)は肉の煮込み料理などの時に、肉臭を消して爽やかな香りをつけるために使われますね。これはそのローレルの生の葉っぱです。乾燥させたものを購入して使用することが多いと思いますが、我が家にはローレルの木があり、しかも2Fにあるキッチン近くのバルコニーでその葉をすぐに取ることができますので生の葉を使っています。でも、よく乾燥させたものの方が香りが強いような気がするのですがいかがでしょうか。

 写真は先日オレンジを納品した時の「おまけ」として差し上げるのに取ったローレルです。乾燥させたものと違い、葉を折って鼻を近づけないと独特の香りはしません。やはり乾燥させて使ったようが良いのかも知れませんね。

 ちなみにローレルに似たものにベイリーフがありますが、こちらはクスノキ科ニッケイ属で香りが違います。ローレルの葉脈は葉の中央から横に走っていますが、ベイリーフは縦方向に走っています。「ローレル(ローリエ)をベイリーフの代用としても問題ありませんが、ベイリーフをローリエの代用としてトマトスープなどに使うとなんともミスマッチな味になってしまう」そうですのでお気をつけください。
 
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#ローレル #クスノキ科ゲッケイジュ属 #月桂樹 #ローリエ #肉料理 #スパイス #ハーブ

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オレンジを収穫・出荷


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 青葉山荘前庭のオレンジ、例年は五月の連休明けあたりに収穫していたのですがそれより二、三週間遅れで本日収穫し、コンフィチュールを上手に作る友人宛に出荷いたしました。

 びっくりなのは、二、三週間木にぶら下げておいたのが良かったのか、ソフトボールくらいの大きさのものがいくつか。収穫をあまり遅らせるとスカスカ、パサパサになってしまうのだとは思いますが、ぎりぎりまでぶら下げているとこんなに大きくなるのだと驚いた次第です。ちなみに9時の位置にあるちょっと色の薄い2個は同じく前庭に植えたてあるレモン(おまけ)です。

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#自家産オレンジ #バレンシアオレンジ #横浜でも育つ #コンフィチュール #ジャム #自家産レモン #横浜でオレンジ

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本日の茶席


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 本日の「なんちゃって野点」です。茶菓は安納芋の和風パイ。パイがやけに大きく見えるかも知れませんが、それはパイが大きいのではなく茶碗が小さいからなのです。よくある茶室の前庭で行われる野点は通常の大きさの茶碗を使用するのだと思いますが、この茶碗は携行用にひと回り半程小さく作られたもので、茶筅も同様に小さなものですので相対的に安納芋の和風パイが大きく見えてしまうと云う訳です(^^)

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#抹茶 #野点 #携行用茶碗 #小振りな抹茶碗 #なんちゃって茶席 #プチデイキャンプ野点

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オレンジ、開花!


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 青葉山荘玄関前のオレンジの花です。昨日「この連休中に開花するでしょうか」と書いたばかりでしたが、本日夕刻3輪の開花確認。オレンジの木の下では鉢植えの黄蜜柑(きみかん。黄金柑、ゴールデンオレンジとも云う)の花が盛大に咲いており、あたり一面に甘い香りが漂っております。

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#オレンジ #ミカン科ミカン属 #自家産オレンジ #黄蜜柑 #きみかん #黄金柑 #ゴールデンオレンジ #ジュース #コンフィチュール

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オレンジの蕾



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 青葉山荘玄関前のオレンジの蕾です。この連休中に開花するでしょうか。

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#オレンジ #ミカン科ミカン属 #自家産オレンジ #オレンジジュース #オレンジコンフィチュール

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ネーブル・オレンジ



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 青葉山荘南庭のオレンジが熟してきました。とは言え「急いては事を仕損じる」と云う言葉もありますからね、あと二週間待って、味見をして良ければ出荷したいと思います。

 横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは4月13日に撮影した写真を6点掲載しております。森の桜たちをご覧いただけたら嬉しいです。
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#ネーブル・オレンジ #柑橘類 #ミカン科ミカン属 #我が家の庭木 #青葉山荘

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頂き物の大根

 先週土曜日の散歩の折に、都県境の尾根道近くの畑で大根の収穫中だった顔見知りのMさんに頂きました。

 子供が見たら大喜びしそうな大根ですが、さすがに売り物にはなりませんね。でも味は変わらず美味しくいただける大根です。大根に限らずきゅうりでもトマトでも形が悪いだけで売れないのです。生産者が丹精した野菜、美味しくいただけるのにね。もったいない。

 横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは1月6日に撮影した写真を6点掲載しております。冬日和となった森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。

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#不揃いの野菜 #見た目が悪いと売れない #頂き物の大根


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