昨日、飛騨市の大鼠山へ行ってきました。下山して来る時に朴葉を採ってきました。その朴葉を使い、朴葉寿司を作ってみました。
男の料理で大胆な料理でした。
カミさんが少し手助けしてくれました。
採って来た朴葉。
朴葉を昨夜のウチに洗って、ザルに取っておきました。
飯が炊けました。
この寿司飯、Kオジサンが炊いたものです。
私、ご飯を炊くことは出来ます。
炊けたご飯にカンタン酢を掛け、チョッピリ日本酒も掛けました。
掛けた直後は、掛け過ぎたかと思うほどダバダバで、底に酢が溜まってしました。
男の料理で、分量など気にしていませんでした。
でも、飯粒が吸ってくれて、結果的にはOKでした。
水分をふき取り、準備の出来た朴葉です。
扇風機で酢飯を冷まします。
買ってきた卵焼き。
その卵焼きを半分に切ります。
こちらは、しめ鯖です。
包丁を入れ、切り身にします。
酢飯。卵焼きと酢サバ。
キャラブキとカニ蒲鉾。
そして、ショウガの酢漬け。
ショウガの酢漬けは我家で造ったものです。
準備は出来ました。
朴葉の上に酢飯を載せました。
そして、酢サバや卵焼きを載せました。
こんな姿の朴葉寿司です。
カミさんが朴葉で包むのを手伝ってくれました。
私は柏餅式に半分に折るだけの形にしましたが、カミさんのは左右を折り曲げて包み込むようにしました。
これだと酢飯がこぼれません。
それに全体を包みますので、朴葉の香が酢飯に移ります。
こんな形で完成しました。
全部で16個出来ました。
最後に
男の料理で大雑把でした。
ほぼ、上手くできました。
カミさんが半切を洗うなど、後片付けをやってくれました。
感謝です。
味的に、満足の行くものが出来ました。
昨日、山で採って来た朴葉です。
春の山菜。秋のキノコやナメコ。
そして、朴葉。
これら、山の恵みと言えるでしょう。
自然から与えられたもので、感謝です。
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すが中の具が申し訳程度しか入っていま
せん、こんなにたくさんが入って居たら美
味しいでしょうね、うらやましいです。
昔は男子、厨房に入らずの時代でしたが、私は少し位は料理が出来ます。
山へ行った時、手折れる朴葉が有りましたので採ってきました。