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日々の徒然日記、旅行記など

北海道出張 ~ラーメン 札幌一粒庵~

2023年11月15日 | グルメ

北海道出張、2日目。

朝ご飯は、昨日セイコーマートで買った北海道のご当地パン「ようかんパン」。
表面に薄く羊羹がコーティングされていて、中にホイップとカスタードが入っています。
甘々かと思いきやクリームも控えめにしか入っていないので、ちょうどいい甘さで美味しくいただきました。

セイコーマートは他に「ベーコンおかか」というおにぎりが美味しいとのことだったので、
次に北海道に来た時は食べてみたいなぁ。

支度をして、朝から夕方まで1日お仕事。
思ったより時間がかかっちゃって、札幌駅に戻ってきた時にはもうグッタリ。(^^;
これは美味しいものを食べて明日に備えねば!と、ホテルに戻る前に勢いで晩御飯に行くことに。

そういえば北海道でラーメンを食べたことがなかったなぁ、と今日は味噌ラーメンを食べに行くことに。
選んだのは札幌駅からスグのホクレンビル地下1階のパールタウン名店街にある「ラーメン 札幌一粒庵」。

ホクレンビルといえば、去年はここの「奥芝商店」にスープカレーを食べに来たっけ。

注文はお店の入口にある券売機で食券を買う仕組み。
あまり広いお店ではないけれど、特に待たずに入れました。

選んだのは「元気のでるみそラーメン(中太麺)」。
フワフワ卵やチャーシュー、ひき肉、もやしなどの具材が入っています。

見た目から濃い味かと思いきや意外とアッサリで、脂の膜があるせいか熱々の状態で最後まで食べられました。
味噌ラーメンを制覇したので、次に来た時は塩や醤油ラーメンも食べてみないとね。

晩ご飯の後は札幌駅の大丸の地下をブラブラして、今日のオヤツを物色。
六花亭にも惹かれましたが、今日は北菓楼の「Cカップ ゆきプリン」に決定!

大丸札幌店でしか買えない限定商品だそうで、そりゃ買っちゃうよね。(^^;

かなりボリュームがあって、これで400円とはお得!
ふわふわクリームチーズ、シフォンケーキ、甘さ控え目の牛乳プリンが3層になっていて、
「かきまぜれば、かきまぜるほど美味しくなる」という説明書きがあったので、大胆に混ぜ混ぜ。

おお~っ、クリームが濃厚で美味しい!
確かにそれぞれの層を楽しむより、全部を混ぜて食べた方がいいデザートですね。

コメント
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