Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

クリスピークリームドーナツ

2011年03月29日 | グルメ
朝、会社に来るとイスの上に「クリスピークリームドーナツ」の箱が。
どうやら上司サンの1人が東京に行った時に買ってきてくれたみたい。
ありがとうございますーっ。



「少ないので女性だけで分けてください。」とのコトだったので遠慮なく♪
「オリジナル・グレーズド」と「チョコレート グレーズド スプリンクル」を1つづついただきました。

年末年始に行ったラスベガスでは、1回しか食べられなかったもんなぁ。
(←ビュッフェの食べすぎで。笑)
まだまだ大阪の心斎橋店は混雑してるみたいだし、早く身近でも手軽に買えるようになるといいな。

あ、そういえば7月にたまにいく甲子園の「ららぽーと」にもできるってニュースになってた!
でも、しばらくは並ぶんだろうね、きっと…。
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庄兵衛

2011年03月27日 | グルメ
仕事帰りに最近フリーペーパーで見た、生ゆば、生ふ工房「庄兵衛」へ。
「生湯葉」や「生麩」って京都のイメージがあったんだケド、こんな身近なトコロにあったのねー。



メインはもちろん「生麩」や「生湯葉」、「豆腐」なんですが、私が求めて行ったのはコレ!



「麩饅頭」でございます~。

1個137円とちょっと割高な感じがするケド、季節によって種類も変わるらしく楽しみ♪
とお店に入ったのはいいものの、閉店間際だったせいかホトンド売り切れっ!ガーン。

「もうこれだけしかないんですよね?」と恐る恐る聞いてみると、冷凍だと全種類あるとのコト。
というわけで、「黒ごま」と「桜餅」「桜キャラメル」を購入。

さっそく翌日、自然解凍してオヤツにいただきました。



左から「桜餅」「黒ゴマ」「桜キャラメル」。
外の生麩も中の餡も春らしくキレイな色♪

大福などのお饅頭とまた違ったモチモチ感がウマーイ。
桜餅の「うぐいす餡」と「キャラメル餡」が特にお気に入りになりましたっ。
手土産なんかに持って行っても喜ばれるカモ。

今回はオマケにオススメの「おからコロッケ」(1個105円)も購入。
コッチも食べるのが楽しみだ~。
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救援物資

2011年03月25日 | 徒然
事務所が浸水してしまった東北の取引先へ、会社の人が訪問することに。

仕事で行くんだケド、まだイロイロと不便な状況らしく「手ブラじゃいけない~。」と言われ
会社近くのスーパーまで買出しを頼まれてしまいました。

とりあえずダンボールに入れて持っていけるようにキャリーを購入し、
あとはナニが必要なのかよくわからないけど、タオルや軍手、電池、カイロ、ウェットティッシュ、
日持ちするインスタントなどの食料を購入。



事務所に戻ってパッキングすると、重くはないケドやっぱりインスタント食品がかさばるなぁ。
いかにも「救援物資」って見た目だし。(笑)


それにしてもコッチでもイロイロと品物が不足してるってのは聞いてたケド、ホントになくてビックリ。
特に電池やカイロがぜーんぜんないっ。
カイロはなんとか「1人1つまで」のを3人で3つ買えたけど(←これで売り切れ)、
電池は単三しかなかったし。

こちらで不足してる分、被災者の人達に行き渡ってるならいいんだけどねー。
コメント (2)
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あみちゃん

2011年03月21日 | グルメ
去年の年末に行って気に入った、ご近所の焼肉屋「あみちゃん」へ再訪。
普段ヒマ人なクセに、出かけるのが続くときは続くモンだ。
それも「食べる」予定ばっかり。

お店に入ると相変わらずフレンドリーなオジさん&オバさんがお出迎え。

前回は最初に「ユッケ」を頼んだので、今回は「生レバー」を注文。
クチコミでオススメだったのは「ユッケ」だったんだけど、私はやっぱりレバーが好き♪



そしてお供はお気に入りの「キムチの4種盛」。ウマさ健在でございマス!
スグになくなったので、また追加でオカワリしちゃいました。



そしてお待ちかねのおニク。
「厚切り塩タン」に「ロース」「上ミノ」「ハラミ」「カルビ」「テッチャン」ナドを注文。
「ツラミ」も食べたかったんだケド、残念ながらイイのがなかったそうで仕入れナシ。



「まだまだイケる!」と調子に乗って「サムギョプサル」(左)を追加注文。
豚肉を焼いて、薬味と一緒にチャンジャに巻き巻きしてひとクチで。

シメはさすがにおニクを食べ過ぎちゃったので、ビビンバを諦めアッサリ冷麺。


このお店にはメニューに「ホルモン鍋」があって、コッチも気になってるものの、
やっぱり焼肉に惹かれてしまう~。

いつになったら「鍋」が食べられるコトやら。(^^;
コメント (4)
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ぬくり

2011年03月20日 | グルメ
友達と大阪福島にある生姜料理のお店「ぬくり」へ。

年末に集まった時に話が出てずっと行きたかったんだケド、都合が合わなかったり
希望日に予約取れなかったりで、今頃になってしまいました…。(^^;
テレビや雑誌で紹介されてから大人気のお店で、今日の予約も1か月前にしてやっと、って感じ。

生姜料理なんて想像できないから、どんなのか楽しみデス。



場所はJR福島駅から3分ほどのトコロ。去年できたばかりでゆったりしてて内装もキレイ。
エステサロンプロデュースのお店で、美容と健康がテーマなんだって。

それではさっそく注文!



ドリンクからさっそくジンジャーですよ~。「生姜ジュース」を注文。(2杯目はお酢入りのをオーダー。)
そして軽く前菜に「プチトマトと生姜のピクルス風」。



サイドメニューの「はじかみカツレツ」(左)と「生姜のちぢみ」(右)をツマミながら待ってると、



メインの「大生姜鍋」が登場。

お鍋のダシ自体にも生姜が入ってるんだケド、追加で付いてくる薬味のしょうが汁を全部投入し、
取り分けた器にもすりおろし生姜をタップリ。

もっと全体的に生姜の味がキツイのかと思ったら、全然そんなコトがなくて
風味がいい感じに残ってて、ウマーイ♪
おダシも美味しくてグビグビ飲んでたら、生姜効果かポカポカしてきて汗がでてきちゃった。



まだまだイケるぞぅ!と「豚肉」と「焼き豆腐」の具と「レモン仕立ての唐揚げ特製生姜塩」を追加し、



シメはうどん&雑炊。
このシメにもたくさん薬味を入れたし、このお鍋だけでどれだけ生姜を食べたんだろう?(笑)


友達のおススメだったから期待はしてたんだケド、想像以上にどれも美味しくいただきました♪
寒い冬にはもってこいの料理だ~。
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