数年前に皮ごと食べられるブドウ「ナガノパープル」がウマイ!と教えてもらった友達から、
「愛媛まどんな」というみかんがウマイ!という情報を入手。
実は「ナガノパープル」の時は少し疑ってたんだけど~。(←オイ。笑)
実際食べてみるとめちゃくちゃ衝撃を受けたので、今回も間違いないだろう!とさっそく注文。(←いきなり箱買い)
正式名称は「愛果28号」というらしく、同じ品種でもブランドによって「愛媛マドンナ」や「紅まどんな」、
「媛まどんな」、「媛まるこ」などなどの名称があるらしく…。
検索する時にややこしいから、名前を統一してくれませんかね?(笑)
「天草」と「南香」という品種を掛け合わせたみかんで、栽培は愛媛県内のみ。
とりあえずお試しというコトで、大きさや形がバラバラの家庭用の5キロを注文。
すぐに届いたので開けてみると…、なんか黒ずんでいるところもあって美味しそうに見えない!?(^^;
皮が薄いので普通のミカンのように皮を剥くことが難しく、オレンジのように切っていただきます。
おおっ、見た目は悪いけど切ると果汁がしたたり落ちて、めちゃくちゃジューシー!!
半分にカットした後、スマイルカット(櫛形)にして食べてみると…、
ナニコレ!! めちゃくちゃウマイ!! Σ( ̄口 ̄;;
「ゼリーのような食感」と紹介されているところが多くて「大げさな~。」と思ってたけど、ホントにゼリーみたい。
甘みもジューシーさも完璧! 見た目にすっかりダマされました。
「ナガノパープル」を食べてから他のブドウが食べられなくなったけど、この「まどんな」を食べたら、
もう普通のミカンが食べられなくなっちゃうじゃない。(笑)
私が注文したのは去年の年末頃で、食べ頃は12月~1月中旬ごろとのことなので、今期はもう終わりかな。
来季も絶対に注文しようっと!